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イノシシのお肉を食す!

イノシシのお肉、上手にさばいて調理すれば、
柔らかいし、最高に美味しいんです♪

今日はイノシシのロースでカツを作り、カツ丼に。
我ながら美味しかったぁ~💕

最近、イノシシのお肉を主人が良くさばくので、
豚肉はスーパーで買っていません。
カツも、カレーのお肉も、酢豚のお肉も・・
豚の代わりにぜーんぶイノシシ!
IMG_9667.jpg

最近、ジビエのお肉の健康効果も注目されています。
調理するうえで注意することは、野生動物なので、
しっかりと火を通すこと。それを守れば安心して食べることができます。

3人で、うまいうまいを連発してぺろりと完食でした!
IMG_9670.jpg

この島では、イノシシ肉って硬い、くさいと
思い込んでる人多数で、とってももったいない!
(確かに絞め方や、さばき方が上手でないと、硬くて
臭みのあるお肉になります。)

ありがたいことに主人のさばくお肉は、とても美味しい✨
おかげで太志もイノシシ肉が大好き。

罠などで狩猟されたシカやイノシシは、ほとんどが
焼却処分されています。
もっと島の方が、イノシシやシカの肉を
食べられるようになるといいなあと思っています。
IMG_9650.jpg
しかし今年は、イノシシの害がひどいです( ;∀;)

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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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