fc2ブログ
   
06
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

お餅つきをしました!


昨日ははお餅つきをしました♪

天気が良かったので最高の餅つき日和(*^-^*)

もち米をハガマとせいろで蒸すのは
太志のお仕事。火おこし上手で助かります!
さすが塩屋の息子(#^^#)

歌を歌いながら薪をくべていました(笑)

なんと、今日は玄米餅をつきます!
今回2度目。うまくいくでしょうか・・(*'ω'*)
IMG_9594.jpg

今回は、現代風と昔風のお餅つきを同時進行で!

現代風は、餅つき機にもち米を入れるだけで、蒸すもつきも
全自動・・!あっという間に白餅完成。
結果、「餅つき機でやるのは、つまんない!!」と太志(笑)
IMG_9601.jpg

昔風は、ハガマとせいろで、薪だけで蒸しあげ、石臼ときねで
玄米餅をぺったんぺったん。
玄米もち米なので、3日前から水につけ、せいろで蒸すこと
およそ2時間。ついたら粘りがすごくて・・
腕がきつい!しびれる~!!でも、大声で掛け声かけながら、
威勢のいいお餅つき\(^o^)/楽しかった~!

後ろにはきれいな上五島の海が。
IMG_9616.jpg

石臼でついた玄米餅(手前)、粒粒は残ったけど、引きのいい、
とっても美味しいお餅になりました(*^-^*)
IMG_9626.jpg

天気が最高なので、大根も干しました。
たくあんになる予定・・!
IMG_9584.jpg

みなさん、今年もブログを見ていただきありがとうございます。
これからも、島の田舎暮らしの楽しさや、仕事のこと、在宅血液透析の
ことなど、どんどん発信していきたいと思います。
来年も良かったらのぞいてくださいね(*^-^*)
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR