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手づくりビールの「おり」でパン作り🎶

主人が作った、自家製ビールの「おり」で
ビール酵母をつくり、パン焼いてみました🎶

いつも、キットを使って作る自家製ビール。
作った後の桶の底に、「おり」が溜まるので、
捨てて洗ってたんですが、これでパンを焼いてという
主人のリクエストに応えるべく、まずは酵母づくり。

ビールの酵母以外の菌が繁殖しないよう、容器とスプーンを熱湯消毒。
その容器に、ビールの「おり」、うちの全粒粉、水を加え暖かい場所に
置いておくと、ボコボコと発酵しはじめました!
IMG_9364.jpg

それを冷蔵庫で寝かせ、
全粒粉、水を加えて暖かいところでまた発酵・・を3日繰り返して・・
IMG_9385.jpg

ビール酵母完成🎶香りがすごい!!天然酵母の甘い香りと、
ビールの香りが混ざった香り!酔っぱらいそう(笑)
IMG_9384.jpg

できたビール酵母をパン種にして、強力粉と「手塩」、はちみつ、お水を
我が家の強い味方、ホームベーカリーに投入。
じっくり7時間かけて、パンが完成しました。

そしたら・・ビール味の、面白いパンが出来ちゃいました!!
ちゃんと膨らみましたよ(≧▽≦)
IMG_9424.jpg

気になるお味は・・なんと!ビールの香りと苦みが・・・!
つまり、ビール味(笑)
お子様には、お勧めできないお味となりました(゚д゚)
でも、耳のサクサク感、ふくよかな酵母の香りと
もっちりとした食感は癖になりそう・・!
主人も「うまい!!」と言っていたので大成功!?ですかね(*^-^*)
IMG_9426.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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