ウコンを沢山収穫しました。
イノシシの被害で悩む上五島。うこんは、
イノシシにもやられずしっかりと育ってくれます。
でも、とにかくすんごい量!!まだまだ畑にわんさか育っているし・・
どうやって消費しよう・・(笑)
畑から掘り出し、洗ってスライスは主人が。←大変
干すのは私が。←簡単 (私はいいとこどり(笑))

とりあえず、保存のためにせっせとスライスし・・

乾燥させます。
薪ストーブに乗せておけば、数時間でカラッカラに。

ウコン茶にしてみたら・・・マズイ!!!
カレーに入れてみたら・・・イケる!!!
ウコンの食べ方、研究してみようと思います。
ただ、ウコンはとても栄養があって、カリウムも豊富。
主人の体にはとてもいいですが、透析している私にとっては、要注意!
私の好物、カリウムが高いもの多いんです(>_<)
新鮮な畑の野菜も、とれたての海藻も、ナッツ類も、豆乳も・・
いくら在宅で頻回透析してても、しっかり気をつけないといけないですね・・!
