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海の幸のいただきもの。


「イカの沖漬け」ってご存知ですか!?
漁師さんが、釣ったばかりのイカを船上で
生きたまま醤油だれに漬け込んだものです。
刺身でそのまま食べます。
醤油だれがしみ込んでいて、絶品!!
イカが生きていなくてはできない沖漬け。
めったに食べられないものです✨
上五島では、今イカ漁真っ只中!
夜になると、海ではイカ釣り船の明かりがいくつも
キラキラと輝いていて、とってもきれいです。

今回、お父様が釣った、いけすで泳ぐイカで
知人が作ってくれました。
IMG_9369.jpg

その他にも、でっかい鯛!
IMG_9356.jpg

マンボウ!!
までいただいて・・・(●^o^●)

うちは、塩は毎日作っていて、ある程度の
食材は自給しますが、魚釣りだけはしないんですよね・・
五島に住んでいるのに!!
魚介類のいただきもの、本当に嬉しいです。
IMG_9370.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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