発酵中のお醤油は・・
20リットル以上仕込みました。ただ今発酵中💕
9月、インターン生と麹から手作りして仕込んだお醤油。
色も、香りも味も、いい感じになってきました!
仕込み時は、「ただの塩水」味だったのに、
2か月で「お醤油っぽい香りと、甘さ」が感じられました。

こちら、2か月前の仕込み時の写真です。
大豆をせいろで蒸しています。
ゆでる方が時間はかかりませんが。大豆の旨みを残すため、
がんばって蒸しました。
せいろと薪を初めて使うインターン生。

こちらは、炒った自家製の麦と共に合わせ、醤油麹を作っているところ。

醤油麹も無事完成し、手塩を合わせます。

水を入れてかき混ぜます。
時々混ぜて様子を見る必要があり、手間はかかりますが・・
10か月後に絞ったら完成!楽しみです。

