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発酵中のお醤油は・・

「えん」の段々畑で育った麦と「手塩」で、お醤油作ってます♪
20リットル以上仕込みました。ただ今発酵中💕
9月、インターン生と麹から手作りして仕込んだお醤油。
色も、香りも味も、いい感じになってきました!
仕込み時は、「ただの塩水」味だったのに、
2か月で「お醤油っぽい香りと、甘さ」が感じられました。
IMG_8978.jpg

こちら、2か月前の仕込み時の写真です。
大豆をせいろで蒸しています。
ゆでる方が時間はかかりませんが。大豆の旨みを残すため、
がんばって蒸しました。
せいろと薪を初めて使うインターン生。
IMG_8269.jpg

こちらは、炒った自家製の麦と共に合わせ、醤油麹を作っているところ。
IMG_8375.jpg

醤油麹も無事完成し、手塩を合わせます。
IMG_8425.jpg

水を入れてかき混ぜます。
時々混ぜて様子を見る必要があり、手間はかかりますが・・
10か月後に絞ったら完成!楽しみです。
IMG_8426.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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