「えん」久しぶりのイベント、椿油を絞ろう②
そして、さらしで濾したら完成!
ぽたぽた落ちてくる油を見ながら、みんなで感激しました✨
がんばりの結晶です。大体5リットルくらい搾れました!

こちらが、椿油100パーセントの天ぷら✨
カラッと揚がって、中はホクホクで・・(*^-^*)
20人分、た~くさん揚げました!

作業の途中で、椿の種を炒りすぎて油が黒くなるという
ハプニングもありましたが・・・(笑)
でも、この油で揚げた天ぷらは、ここでしか食べられない
香ばしさと風味で、最高!
天ぷら香ばしくて美味しかったので良しとします(笑)
完璧じゃないところがうちらしいかな(*^-^*)
来てくださった皆さんに感謝!

椿油搾り、朝8時から始めて、搾り終わりが17時半!
毎回ですが超ハード(>_<)
でも、とても楽しい一日でした✨
