「えん」久しぶりのイベント、椿油を絞ろう!①
お天気にも恵まれて、椿油絞りは大成功でした!
ブログを見て・・という方や、当日の長崎新聞さんにも
イベント情報を載せていただいたおかげで、
思ったよりもたくさんの方々(総勢40名!)が遊びに来てくださいました。
我が家は「炒り搾り(蒸発法)」という方法で搾ります。
・干しあげた椿の種を炒る。
・臼でペースト状につぶす→超大変!筋肉痛になる!!
・それをお湯の中に入れて煮込み、浮いてきた油をすくう
・別の鍋で水分を飛ばすと油だけ残る
・さらしで濾す 完成(^o^)/
こちらは原料となる椿のみを炒っているところ。
香ばしい香りがするまで炒ります。

それを臼でペースト状になるまですりつぶします。

油がにじんでいます!


お湯の中に入れじっくり煮て、浮いてきた油をすくいます。
表面がテカテカしていますね✨

