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醤油の仕込みが終わりました~

土曜日、無事に醤油麹も完成し、樽に入れる最終仕込みも
完了しました!
こちらが完成した醤油麹。
味噌の麹とは違って、うっすら黄緑色。
大成功♪
IMG_8404.jpg
IMG_8406.jpg

完成した醤油麹を樽に入れていきます。
麹の胞子がふわふわ舞ってる~~
IMG_8418.jpg

そこへ「手塩」を入れます。
IMG_8425.jpg

さらに水を入れてかき混ぜたら仕込み完了!
太志が張り切って手伝ってくれました(*^-^*)
醤油は、1年間時々かき混ぜる必要があり、手間はかかりますが、
発酵の素晴らしさと楽しさが感じられる、楽しい作業でもあります。

仕込みが終了した時、太志が味見をしたいといい、
一緒に味見してみました。感想は。。「ただの塩水!!」(笑)
1年かけて、これが醤油になるんですから面白いです。
味噌とともに、醤油も1年後が楽しみです!
IMG_8427 - コピー
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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