醤油の仕込みが終わりました~
完了しました!
こちらが完成した醤油麹。
味噌の麹とは違って、うっすら黄緑色。
大成功♪


完成した醤油麹を樽に入れていきます。
麹の胞子がふわふわ舞ってる~~

そこへ「手塩」を入れます。

さらに水を入れてかき混ぜたら仕込み完了!
太志が張り切って手伝ってくれました(*^-^*)
醤油は、1年間時々かき混ぜる必要があり、手間はかかりますが、
発酵の素晴らしさと楽しさが感じられる、楽しい作業でもあります。
仕込みが終了した時、太志が味見をしたいといい、
一緒に味見してみました。感想は。。「ただの塩水!!」(笑)
1年かけて、これが醤油になるんですから面白いです。
味噌とともに、醤油も1年後が楽しみです!

