fc2ブログ
   
09
1
2
3
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
22
23
24
26
27
29
30
   

シカのハム・どがん会、ヤギその後

ヤギ・太志
昨日は朝から終日「燻製作り」。今回は初めてイノシシではなく、今が旬の「シカ肉」を
使ってハム・ベーコン・ソーセージを作ってみました。シカは新芽が出る初夏が脂肪を
蓄えていて美味とのこと。実際の完成品はイノシシとはまた違った味わいで、脂肪が
少ないわりに旨味があって美味しかったです。今朝、無事にお客様の元へ出荷しました。

そして昨日は年に一度の「どがん会」の日でもありました。「どがん会」はこの島に
移住してきた人の集まりで、移住者の数は100組以上? うちの主人は「どがん会」
のメンバーでは2番目の古株で毎年出席していましたが、今回は「燻製作り」で
欠席し、私と太志だけ参加しました。4時からの会でしたが、6時から剣道の練習が
あったのでやむなく途中で退席しました。一品持ち寄りの会ですごいご馳走!!
もう少しいたかったです♪

金曜日に産まれたヤギの赤ちゃんですが、おっぱいをたくさん飲んでとても元気です。
写真の白い方が6月(水無月)生まれなので「みなちゃん(女の子)」、グレーの方が太志が
名づけて「アストラ(男の子)」。昨日も太志の同級生アキト君が家族で見に来てくれ
ました♪ 小さくてとってもかわいいですよ。皆さんもいつでもいらしてくださ~い!!

今日は今からキャンドルナイトです♪
スポンサーサイト



私の、ちいさい頃によくにてます。
ウサギも飼ってました。毛を採るアンゴラでしたが。餌やりが担当で、ウサギは干しくさは食べません。毎日、レンゲ畑や、土手でよもぎ。クローバーいっぱい
16匹もいました。
ニワトリは。放し飼いで。夜だけ集めて小屋へ。生んだ卵を見つけ廻り、隣の万屋さんへ持ってくと、帳面に今日は幾つって、書いてくれる。母が、その店で買い物をするときに差し引きしてくれるのさ。

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR