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手作り米麹で、手作りみそ仕込み🎶

米麹も成功し、いよいよ米味噌を仕込みます

まずは、昨日から浸水しておいた大豆をせいろで蒸します。
大豆に火を入れるのは時間がかかる作業。
途中釜のお湯がなくなってしまい、せいろや大豆が
焦げるというハプニングもありましたが、
時間をかけて蒸したおかげで、とっても甘く蒸しあがりました。
IMG_8296.jpg

せいろで蒸した大豆をミンサーですりつぶし、完成した米麹と「手塩」を
混ぜ合わせます。
IMG_8303.jpg

途中、硬さをハンバーグ位に調整するため、大豆のゆで汁を入れます。
そして、今回初の試み、大好きなお味噌を仕込み時に少し混ぜると
いいそうで、やってみました。混ぜたのは、手塩で仕込んでくださっている、
兵庫県のありがとんぼ農園の「ありがとんぼ味噌」
混ぜたのは一握りですが、ありがとんぼ味噌のエネルギーが、うちのお味噌に入ると、
きっとおいしさ倍増ですね(^^♪
IMG_8307.jpg

樽に空気を抜きながら詰め、「手塩」でふり塩をしたら、仕込み完成!
あとは1年静かに寝かせます。1年後が楽しみです(*^▽^*)
IMG_8311.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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