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米麹を作っています。

昨日から、米麹を作っています!
麹からのお味噌づくり、久しぶり~ワクワクします✨

なんと原料となるお米の量は29キロ!たっぷりです!
先月に引き続き、今月も大学生がインターンで
2人来てくれているので、たくさん手伝ってもらっています。
この米麹、完成したら塩こうじと米味噌の仕込みに使います。
発酵食品大好き~(^o^)/

こちらは、せいろでお米を蒸す作業。
薪と蒸されたお米の香り・・大好きな香りです!
IMG_8269 - コピー

シートの上で、蒸したお米を人肌に冷まします。
IMG_8279 - コピー

蒸したお米に麹菌をまぶします。
IMG_8276.jpg

我が家は風呂場を「室」にします。
少しだけ薪でお風呂のお湯を沸かし、毛布を掛け
麹の好む温度と湿度を保ちます。
IMG_8281 - コピー

翌朝の麹の様子。
白い花(みそ麹菌の菌糸)が見えてきました!
順調です♪麹の甘~い香りも家中に漂ってます。
時間とともに、麹が成長しどんどん様子が変わります。
何度やっても楽しい作業(^o^)/
IMG_8284.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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