06
2
4
5
7
11
14
15
17
18
21
24
25
26
27
28
29
30
   

梅の土用干しの真っ最中です。


しまキャンプが終わって4日。
我が家に17日まで滞在してくれる、関東のインターン生2人が、
しまキャンプに引き続き、頑張ってくれています。

しばらく雨もなく、カンカン照りの上五島。
今まさに、梅を干すのにちょうどいいタイミング。
しまキャン生2人にも手伝ってもらって、60キロ分の梅を
干しました。
IMG_8064.jpg

我が家の塩のお客様に大人気のこの梅干し。
美味しい秘訣は「塩」と、「丁寧な土用干し」
今年もいい梅干しができそうです!

しまキャン生2人も、暑い中大汗かきながらも、
初体験だ!と張り切ってお仕事を手伝ってくれて、大助かり!
IMG_8071.jpg

干して2日目の梅。
梅のフリーティーな香りがあたり一面漂っています。
あと2日、お日様のエネルギーをいっぱい浴びて、
1年熟成させ、「塩屋が作った天日干し梅干し」が完成します。
IMG_8072.jpg
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR