09
3
4
5
7
8
9
10
11
13
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

梅干しの仕込み~赤しそ投入!!~


6月から販売している、1年熟成の「塩屋が作った天日干し梅干し」
あっという間に完売してしまいました!!
今回は通信でも梅干しについて熱く語り、それに惹かれて
購入してくださる方続出(^o^)/
「美味しかったから、あと10パック注文!」など、飛ぶように売れてしまいました。
ありがたいです✨
今回販売分は、40キロの仕込みだったこともあり、すぐに完売してしまいましたが、
2年熟成の梅干しはまだ少し在庫があります。興味のある方はご連絡ください♪
梅干しパワーでこの夏を乗り切りましょう!

そして昨日は、今年の梅干しの仕込み分の、赤しそ漬け込み作業をしました。
この島で農業と漁業を頑張る若い夫婦「岡ちゃん農園」から赤しそを16キロ仕入れ、
ひたすら茎から葉を摘み取る作業。
昼間はアルバイトさんと。それでも終わらず、結局水洗い、
塩もみ作業がすべて終わったのが夜の11時( ;∀;)
手間のかかる大変な作業ですが、美味しい梅干しのために頑張りました!
写真を見ると、黄色い梅の液体が、紫蘇を入れることで赤く色づくのがわかると思います.


こちらが紫蘇を入れる前の状態。このまま熟成させたら「白梅干し」
IMG_7439.jpg

きれいな梅本来の色です。完熟梅を使うので、香りがたまらなくフルーティー✨
IMG_7445.jpg

さあ、塩もみした赤しその投入です!
IMG_7442.jpg

柔らかな赤い色になりました。
これからさらに熟成、土用干しの工程を経て、赤い色がゆっくり定着し、
真っ赤でとろりとした「塩屋が作った天日干し梅干し」が完成します。
IMG_7446.jpg

重石をして、土用の丑の日までもう少し寝かせます。
さあ、今年も梅の土用干しがんばるぞ~~!!
IMG_7447.jpg

スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR