紫蘇ジュース作りました!
今年も作りました大好きな紫蘇ジュース(#^^#)
北海道の砂糖大根からできた「甜菜糖」と、
佐賀の「はちみつ」、スーパーで見つけた
「瀬戸内レモン汁」でつくった健康志向ジュースです。
ちなみに紫蘇には様々な効能があって、
・夏バテ予防
・アレルギー症状の緩和
・食欲増進
・胃の調子を整える・・
など、これからの季節にうれしい効能がたくさんです。
そして何よりおいしい!

先日から作っていた、どくだみとびわ茶も完成♪
すっきりおいしい!
どちらも、カリウムたっぷりなので、
透析患者の私は飲みすぎ注意です(笑)

畑のキュウリも実ってきました。
しばらく冷蔵庫で寝かせていたぬか床を起こし、
きゅうりのぬか漬け。
知り合いの農家さんの無農薬玄米を、我が家で精米した時に出る
生ぬかを使っているので、ぬかの香りが最高です🎶

