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今年も梅干しの仕込みをしました。

今年も梅干しの仕込みをしました!
使っているのは、和歌山県みなべの
「梅の里自然農園」さんの南高梅。
無農薬、無化学肥料の最高の梅です🎶
今年は女性陣が手際よく作業してくれて、
60キロの梅を3時間で仕込みました。
IMG_7293.jpg

とろっと柔らかい梅干しにするため、完熟梅を使います。
何とも言えないフルーティーな香りに、思わず
ガブッと食べちゃいたくなりますが、そのままでは食べられないんですよね・・。
梅の栽培に対する熱い想いに惹かれ、
ずっと愛用しています。
IMG_7291.jpg

丁寧にヘタ取りをしたら、ホワイトリカーできれいに洗い
樽の中に「手塩」と梅を交互に入れていきます。
まるで、梅が真っ白な雪をかぶっているようですね!
IMG_7295.jpg


30キロずづつ、2つの樽に仕込みました!
この上にしっかり重しをしたら、3日後には
梅酢(梅のエキス)が上がってきます。
あとは、赤紫蘇の成長を待ち、塩でもんだ赤紫蘇を樽に
合わせたら、赤く色づきます。
そのあとが、三日三晩の土用干し!
手間がかかりますが、体にいいおいしい梅干しのためには、
手を抜けません。
大変だけど、この作業が楽しいのです♪
IMG_7296.jpg

昨年仕込んだ、1年熟成梅干しも解禁!
原材料は梅と「手塩」と赤しそのみ。
ひと粒ひと粒天日干しした、本物の梅干し。
これからの季節の体調管理には、やっぱり
昔ながらの「酸っぱい」梅干しが欠かせませんねヽ(^o^)丿
IMG_0860 (2)

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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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