07
1
2
3
4
5
7
9
11
12
13
14
18
19
20
23
25
26
27
28
29
30
31
   

桑の実ジャムづくりをしました。~加工編~

くらしの学校「えん」より🎶~ジャムづくり~

収穫した桑の実で、さっそくジャムづくり!
ママリンに、料理の先生になってもらいました。

桑の実は、ごみを取り除き、きれいに洗います。
IMG_7142.jpg

鍋に移し、桑の実の半量ほどのキビ砂糖を加えて
しばらく置きます。
桑の実は、とっても甘いので、お砂糖は控えて作ります。
IMG_7144.jpg

あくを取りながら20分ほど煮て、レモン汁を入れたら、完成!

ところで、この鮮やかな紫色、いかにも栄養ありそうですよね。
ということで、調べてみてびっくり!
ビタミンC、鉄分、アントシアニン、ポリフェノールなど、
栄養豊富な実だったんです。
あの、ブルーベリーに入ってる目にいいアントシアニンが
桑の実にも含まれていたなんて!
これから、太志に食べさせなくっちゃ。
タダでたらふく食べれるんだから、幸せです💛
IMG_7153.jpg

とーってもおいしいジャムができました。
仕込んでおいたカスピ海ヨーグルトにかけて・・・。
うーん!最高🎶

雨だったので、うちの中でみんなでおやつタイム💕
新じゃがのフライドポテト(もちろん手塩で!)
フルーツゼリー、ジャガイモ羊羹、ゆでトウモロコシ、
桑の実ジャムヨーグルト・・で、おなかいっぱい!
IMG_7155.jpg

瓶に詰めて、ラベルを書いてもらい、
子どもたちにお土産もできました♪
IMG_7158.jpg
今日からぼちぼち麦刈りをし、水曜日の放課後に
一斉に刈り取り脱穀もします。
興味のある方はどうぞいらしてください。
というか手伝い人募集中(笑)
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR