10
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
22
25
26
27
28
29
30
31
   

新上五島 小串のお地蔵さま~名物ところてんづくり~※小串の郷土料理「さかすばあちゃんの厚焼き」体験のお誘い♪


毎年、旧暦の3月24日は、地元「小串」に
祭られているお地蔵さまに、赤い前掛けをかけて
お参りをする日です。

このお地蔵さま、地元の新聞屋さんが代々ご家族で
守り継いだもので、海で遊ぶ子どもたちを
守ってくださるお地蔵さまだそうです。

赤い前掛けは、各家庭で手作りし、子どもの
名前を書いたものをお地蔵さまに着せます。
私も、今年も「太志」そして「しまキャンプ」
と書いた前掛けをもってお参りしてきました。
IMG_6941.jpg

この日は、新聞屋さんのご家族がところてんを
作り、お参りに来た方に振る舞います。
このところてんが、絶品なのです!!
材料の天草も地元でとれたもの。
IMG_6946.jpg


大きなハガマに薪でお湯を沸かし、たくさんの
ところてんを作っていました。
IMG_6939.jpg

さらしで濾し、型に流して固めます。
IMG_6942.jpg


いただいたところてんは、早速あご出汁の
酢醤油をかけて食べました・・・最高の味でした。
IMG_6959.jpg

この新聞屋さん、「さかすばあちゃんの厚焼き」
でも有名です。厚焼きとは、小串の郷土料理
で、魚がたくさんとれる土地ならではの、魚のすり身が
たっぷり入った卵焼きなのです。
私は小串にお嫁に来て初めて食べたのですが、
こちらもと~ってもおいしいですよ。
さかすばあちゃんの厚焼き、3000円で体験できるそうです。
四角いフライパンのようなもので焼くのですが、すべて
お持ち帰りできます。
郷土の味を覚えたい!
3名からなので、興味のある方、一緒に体験しませんか!?
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR