08
1
9
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

春のごちそう その2🎶ノビル、牡蠣


上五島は、牡蠣も美味しいですよ🎶

昨日、友達に新鮮な牡蠣をたくさんいただきました。
先日、天然の岩ガキのことをアップしましたが、
こちらは、この島のリアス式海岸と
呼ばれる、静かな美しい内海がある「若松」地区で
養殖されている立派な牡蠣。
IMG_6843.jpg


ワイン蒸しでいただきました。
ぷりっぷりで、美味しすぎ💛
地元のスーパーや、無人販売など、
いろんなところで手に入ります。
全国発送をしてる業者さんもいらっしゃるみたいです!
興味のある方は、「新上五島 牡蠣」などで検索してみてください♪
IMG_6847.jpg


昨日は、ここ数年「えん」の敷地内に異常なほど
増殖してきた「のびる」を収穫し、
さっとゆでて酢味噌でいただきました。
こちらもうま~い!
IMG_6845.jpg


今ならたくさん収穫できますよ。
どうぞ「えん」に遊びに来てくださいね🎶
IMG_6851.jpg


先日は、ママリンの誕生日でした💛
ニワトリさんのタマゴでケーキを作り、乾杯!
いつも、美味しいものを作ってくれて、
私たちのよき理解者でいてくれて、大感謝です。
ママリンこれからも元気でいてね🎶
IMG_6840.jpg
スポンサーサイト

No title

「のびる」あるんですね! 山菜・海の幸…良い島なんですね♪牡蠣も美味しそうφ(..)

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR