07
1
2
3
4
5
7
9
11
12
13
14
18
19
20
23
25
26
27
28
29
30
31
   

春の味満喫🌼


〇くらしの学校「えん」からお知らせ~タマゴ取り体験~

太陽暦の二十四節気を、
さらに3等分した「七十二候」の中で、
「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)
というのがありますが、我が家のニワトリさんたち
今年もやっぱり歴に合わせるように、
卵を産み始めています。
毎日、数個づつ産んでいるので
タイミングが良ければニワトリの「たまご取り」
体験ができますよ🎶
IMG_6805.jpg

桜の花びらも散ってきましたが、写真は
ママリンが手作りしてくれた桜餅💛
桜の葉っぱの塩味とあんこの甘さが絶妙(*^_^*)
IMG_6814.jpg


こちらは、春の野遊び🎶
磯遊びの帰り、車に乗ろうとしたら
足元に「つくし」が!
思わず収穫。下処理などやったことないので
帰宅後、さっそく調べて下処理。
IMG_6790.jpg

はかまを取って、5分ほど茹でて、水にさらせば食べられます。
やってみたらとても簡単でした。

ちょっぴりほろ苦くて、春の味💛
IMG_6800.jpg

つくしは、炊き込みご飯にしてみました。
ツワブキも、家周りで収穫。
フキよりも、野性味あふれる味で、
大好きです。
その他、家の周にいくらでも芽吹いている「タラの芽」
や、野生の三つ葉、明日葉などを自家製の椿油で天ぷらに。
産みたてタマゴで茶碗蒸しも。
お金はかけなくても、手間をかければ
上五島の旬のもので、ご馳走ができちゃいます。
自然の恵みに感謝!!
IMG_6818.jpg
スポンサーサイト

No title

すごく季節を感じて素敵ですね。桜餅は、京都と同じかな? こちらでは見かけるの少ない形です♪

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR