06
2
4
5
7
11
14
15
17
18
21
24
25
26
27
28
29
30
   

春の磯遊び🎶


子どもキャンプが終わって9日が過ぎました。

キャンプ後も残ってお手伝いしてくれていた
最後のスタッフさんが家路につき、にぎやかだった我が家が
すっかり寂しくなりました。
IMG_6785.jpg

残ってくれていたスタッフさんは、海のない
長野県在住。
そこで、近くの海岸へ磯遊びに行ってきました。
こちら、岩場にびっしりの「くろくち」
IMG_6779.jpg


五島の人なら絶対食べたことのある「くろくち」
(ムラサキインコ)や、「クマノコガイ」、「イシダタミ、
「カメノテ」など、貝類がたくさんとれました🎶
海の図鑑片手に、とっても楽しみました。
IMG_6780.jpg


しかし、わかめやひじきが全く見当たりませんでした。
帰り道、地元のおばちゃんが「今年は海草が全然とれんとよ。磯焼けばいね・・・」と話していました。

でも、貝類はたくさん収穫できました!
こちらは、くろくちのお吸い物。
磯の香りと、貝のうまみが、最高!
子どものころは、おじいちゃんが取ってきてくれた
くろくちを、母が大鍋でゆでてくれたものが、この時期
しょっちゅうテーブルにドーンと乗っていて・・
きょうだい5人で、これをおやつにしていました。
その光景は、今も鮮明に覚えています。
IMG_6802.jpg

こちらは、地元では「じんがさ」と呼ばれている貝の
醤油煮。アワビと似ていて、美味しいんですよ!

来年は、去年のようなワカメが豊富に生える磯に
戻るといいのですが・・。
あ~春だなぁと
しみじみ感じる、最高の味でした💛


IMG_6803.jpg
スポンサーサイト

クロクチ最高!

貝類は、それぞれ出汁が違ってどれも美味しいですよね!
クロクチ、体に染み込んで疲れが抜けます(^◇^)

No title

楽しそ~ですね♪「くろくち?」岩場にあるんですか? 去年 何十年かぶりに「しじみ」とりに…それも人生2回目の体験!! 磯遊びに、貝採取、それを料理して食す!素晴らしい環境ですね♪

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR