料理研究家「宮成なみさん」上五島へ🎶パート2
講師として来ていただいた、宮成なみさん。
宮成さんは、私たちと同じ「透析」をしながら、福岡を拠点に
料理研究家として活躍しています。
宮成なみさんのブログはこちら
http://miyanari-cook.com/prof
今回はありがたいことに、この日本列島の西の端
五島列島にお越しいただいて、上五島の透析患者さんに
たくさんのお話を聞かせていただきました。

これまでほぼ毎年、腎友会のレクレーションを
行ってきましたが、今回ほど患者さんの満足感が
高かったのは初めて。
講師の先生自身も、私たちと同じ透析をしている。
そして、思いを共感できる。
とても充実した時間でした!

講演中、ボランティアさんが、講演後の食事会のご飯を作ってくれました。
これは、私の父(元漁師)が作ってくれた「アジのすり身揚げ」
市販のすり身は安心して食べられませんが、手作りのすり身は
安心して食べられます。何より、父のすり身は味がピカイチ!!

食事を作ってくれた、母たち。
本当にありがたいです。感謝!! つづく・・・

