10
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

鏡開き♪


昨日は鏡開きをしました♪
金づちで「ひらく」作業は太志におまかせ!
かちんカチンに固くなったおもち、
開くのに相当手こずっていました(笑)
IMG_6012.jpg


ある程度開けたら薪ストーブの出番。
ストーブに乗っけておくとかなり短時間で
きれいに乾燥し、さらに細かく手でほぐせます。
そうしたら、油でじっくり挙げて・・・
「手塩」で軽く塩味をつけたら、
サクサクの揚げ餅ができます(^^♪毎年の楽しみです。
IMG_6020.jpg

去年までは、お餅の乾燥は網に広げて半月ほどかかっていました。
しっかり乾燥させないと、いくらじっくり揚げても、わずかに芯が残って
サクサクに仕上がらないんです。
今年から大活躍の薪ストーブ。
何日で乾くか楽しみです♪


スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR