fc2ブログ
   
12
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

おすすめカフェ、「手塩」を使ったパン屋さん♪ギンイロヒコーキコーヒーハウス



この美味しそうなパンの写真は「手塩」を使ったパンで、
作っているのは、埼玉の「ギンイロヒコーキ」さん
(コーヒー屋さんとパン屋さん)
材料にとことんこだわっていて、この度ご厚意で送っていただきました。
いうまでもなく美味しい\(^o^)/
この島ではなかなか味わえない、自家製天然酵母を使った、
味わい深いパンです。
奥様は新上五島の出身です。パンは発送もできます!
カフェもおしゃれで落ち着いた雰囲気♪
いつか行ってみたい!
興味のある方は、ホームページを見てみてくださいね♪
ギンイロヒコーキコーヒーハウス
http://www13.plala.or.jp/giniro-hikooki/
IMG_5883.jpg


念願の薪ストーブ料理、やってみました♪

薪ストーブ、あったかいです(*^▽^*)
塩屋の我が家には木材がいっぱい!
燃料には困りません。

ダッジオーブンで、大事にとっておいた畑のカボチャで
丸ごとカボチャスープを作ってみました。
カボチャの種をくりぬき、豆乳とハーブ塩とチーズを
入れて、ダッジオーブンごと薪ストーブに入れて
待つこと1時間。しっかり火が通りました♪
隅っこでは、焼き芋もほっくほくに焼けました(*^▽^*)
IMG_5875.jpg
IMG_5879.jpg
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR