06
2
4
5
7
11
14
15
17
18
21
27
28
29
30
   

梅干しを作りました。

梅干し
今日は梅干し作りをしました。昨日、和歌山県みなべ町から主人の友人の梅農家さんが
無農薬栽培の南高梅を100キロ送ってきてくれました。上の写真は梅のヘタを
取っているところです。この後、アルコール分が高いホワイトリカー(35度)で
梅を一つずつ洗います。我が家の梅干しは塩分濃度が15%と、昔ながらの作り方と
比べると塩分が低いし(昔は20%強)、保存料や砂糖などを入れないので、
ホワイトリカーで奇麗に洗うとカビが生えません。奇麗に洗った後は、一粒ずつに塩を
まぶしながら容器に入れ、重石をして作業終了です(下の写真)。今日は午後2時から
大人4人と太志の5人で作業をして、夕方の5時過ぎに終わりました。
皆さん、お疲れ様でした!!
一番下の写真は今日の収穫。インゲン、キュウリ、トマト、大根、人参、カブが採れました。
梅干し作り
インゲンの収穫
スポンサーサイト

お世話になります。
わ~できるのが、楽しみですね(^_-)-☆
我が家は、ゴリリンの塩がとうとう底をついてしまい、あわてて買いに出かけて、つけたのですが、失敗してしまいました。またつけなおしです。
塩のストックを早めに気付いて、頼んでおけばよかったと後悔しています(涙)

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR