麦プロジェクト(100パーセントこの島のもので、五島うどんを作ろう!)
コンセプトは、1年かけてみんなで育てた麦と、この島の塩、椿油で、しまの特産品である
「五島うどんをつくってみよう!」というものです。
今回で2年目ですが、昨年は「大成功」とは言えませんでした・・。
さて、今年は・・?
今回も、ますだ製麺さんのご協力で、お忙しいなか、工場の一角を使わせていただき、
うどん作り。
朝6時から、主人と太志は粉と塩水を捏ねるところからスタート!

生地をのばし・・

切り回しをして、細長くしていきます。
このころから、体験の子ども達が集まってくれました!

手回しの道具で、さらに細長くしていくのですが、この時、
「椿油」を薄く塗りながら、延ばしていきます。

椿油で、つやつや・・!
色は、お蕎麦のようですが、小麦の全粒粉なので、この色です。
つづく・・・!

