fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

麦プロジェクト(100パーセントこの島のもので、五島うどんを作ろう!)

11月1日(日)、うどん作りと試食会のイベントをしました。

コンセプトは、1年かけてみんなで育てた麦と、この島の塩、椿油で、しまの特産品である
「五島うどんをつくってみよう!」というものです。

今回で2年目ですが、昨年は「大成功」とは言えませんでした・・。
さて、今年は・・?
 
今回も、ますだ製麺さんのご協力で、お忙しいなか、工場の一角を使わせていただき、
うどん作り。
朝6時から、主人と太志は粉と塩水を捏ねるところからスタート!
IMG_0516.jpg

生地をのばし・・
IMG_0531.jpg


切り回しをして、細長くしていきます。
このころから、体験の子ども達が集まってくれました!
IMG_0532.jpg

手回しの道具で、さらに細長くしていくのですが、この時、
「椿油」を薄く塗りながら、延ばしていきます。
IMG_5536.jpg

椿油で、つやつや・・!
色は、お蕎麦のようですが、小麦の全粒粉なので、この色です。
つづく・・・!
IMG_5533.jpg
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR