08
1
9
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ゴリリンです。新しいカマド、とても順調です。

006.jpg
ゴリリンです。上の写真は、4月末に友人の左官さんとカマドを作っているところ。
この黄色の耐火レンガの外側に、赤い普通のレンガを組んでいきます。
僕が製塩のカマドを作るのはこれで7つ目ですが、初めてプロの左官さんと一緒に
作りました。5月末から稼働し始めましたが、お陰様でとても順調。熱効率が良く、
沸点に達するまでの時間がダントツに早いです。このカマドはかん水(濃度の濃い
塩水)も作れるし、仕上げ作業もできます。2日に1度、仕上げ作業をするペース
を今後も無理なく続けられそうで、これまで12~15キロ/日ペースだった生産量が、
20キロ前後/日に増産できそうです。6月は梅干し作りで、お塩が最も売れる
時期ですが、今年はなんとか乗り切れそうです。今日現在でご注文から2週間前後で
お届けできるようになりました。良いお塩をバシバシと作っていきま~す!!
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR