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今年もお米作り!そして海産加工♪

今年も田んぼの季節がやってきました!
我が家の田んぼは、本当に小さいですが、主食である「お米」を作るというのは
本当に嬉しいことです。
主人と太志、二人ともパンツ一丁でお米の種まきです。
「種まき」って、素敵な響ですね。
後ろの段々畑(全部で10枚)には、麦が育っています。麦は6月に収穫です。
少しづつ、穂の色が色づいて来ました。鯉のぼりもおよいでいます。
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最近地元の漁師さんから、たくさんのアジをいただきました。
まずは大好きなお刺身で!残りは、干物をつくってみました。
こちらはアジのみりん干し。(もちろん、我が家の生醤油と本みりんで!)
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こちらは、「手塩」で干物に。
でもやっぱり、元漁師である父の干物にはかないません。(当然ですね)
父の干物は、日本一だと思います!最高に美味しい!
私もいつか、あんな干物が作れるようになりたい・・・。
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先日採ったひじき、ゆでるとこんな色です。ひじきって、最初から黒くはないんですね。
海では茶色。ゆでると緑(ワカメと同じですね)でも、ひじきはさっと茹でただけでは
固いし美味しくないです。きれいな黒色にするために、釘を入れて1時間以上茹で、
やっと食べられるようになります!
IMG_3692.jpg

そして下ごしらえをしたひじきを、煮物に。
乾燥ひじきにはない、プリッとした歯ごたえと、磯の香りに大満足♪
地元で採れた食材で、美味しい料理を作って食べる・・・。幸せですね♪
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そして今日は、漁師さんから鯨をたくさんいただきました。うね(皮の部分)を
お刺身で食べたら最高~!! 五島に住んでて良かった♪
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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