今日の食卓は…。

今日はキュウリ、ミニトマト、ピーマン、いちごが採れました。
下の写真は今日の夕食です。手前から、自家製梅干し、キュウリ・人参・大根のぬか漬け。
手塩、地鶏の生卵、採りたてキュウリ、手塩醤油、カーボーさんから頂いたアジとトビウオの
お刺身。私の母からの頂きもの赤タマネギ、おろし生姜、同級生(江口豆腐さん)が作っている
濃厚豆腐、鹿児島みやげの削りたて鰹節、油揚げとワカメの味噌汁、コバタケファームさんの
玄米ご飯にごま塩をふって、そして自家製ハブ茶、、です。この中でお金を出して買ったものは、
生姜、豆腐、鰹節、油揚げ、ゴマ、、、です。調味料やおダシなども含め、その他は頂きものか
自家製です。先日、物々交換でいただいたコバタケファームさんの玄米がとても美味しくて、
太志もおかわりしました♪ 質素だけど旬のおいしさがいっぱいの豊かな食卓でした。
明日はいよいよ村上さんの畑の麦刈りです。


いいな〜
美味しそう(´Д`ι)

購入したものが少なくごはん作れるとすごく嬉しくなりますよね。
