10
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
   

五島列島 小串の秋の風物詩「アゴ漁」

今年もやって来ました!アゴ漁の季節。アゴとは「トビウオ」のことで、
この季節、2艘の船が連なって走り、(結構なスピードで・・・)漁をしていたら、
それがアゴを獲っている船だそうです。
アゴ漁は上五島では北の地区で盛んなので、私がアゴ漁を初めて見たのは小串にお嫁に
来てからです。今では、アゴ漁が始まると「秋だなぁ・・・」としみじみ感じます。
IMG_2311.jpg

我が家でも、小串の漁師さんからアゴを分けていただき、毎年アゴの加工を
しています。(我が家の秋の恒例なのです)

そこで今日は、早速今年初のアゴの加工をすることにしました。
太志も手伝ってくれました。
アゴの「羽」が気になる太志。これで結構な距離を跳ぶのですから
すごいですね。
IMG_2337.jpg

我が家では2年前から主人と、調理師であるママリンのアイディアで、
アンチョビならぬ「アゴチョビ」を作っています。小さなアゴを3枚おろしにし、
ヒレまで取り除くので大変な作業なのですが、これを塩漬けにして熟成させ
石釜ピザのトッピングに使うと・・・!!美味しすぎるのです♪♪
これが、2年前に仕込んだアゴチョビ。
IMG_2339.jpg

今年もアゴチョビの仕込みを頑張りました!
3時間かけてひたすらアゴを3枚おろし。
IMG_2340.jpg

今日のアゴは、型が良かったので塩アゴも作りました。
塩水に浸けた後、海風で干します。今日はとても「いい風」が吹いているので
美味しい塩あごができそうです♪
IMG_2343.jpg
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR