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今年も梅干しをたくさん仕込みました♪

みなさん、お久しぶりです!しばらくブログを更新してませんでした・・・。
6月は、我が家にとって一番忙しい時期です。麦刈り、田植え、梅の仕込み(梅干し、
梅酒、梅シロップ、梅ジャム)、に加え、今月は会員さんに発送する五島の旬セット
(イノシシの燻製品と、季節の加工品のセットです)の準備、更には突然決まった
お義母さん(ママリン)の引っ越し。(車で2分の場所への引っ越しです)
それから、先月から始まった在宅血液透析の研修のため、週に2~3度
家族にも病院に足を運んでもらっていて、目が回るような生活です。
言い換えれば、「とっても充実した毎日!」です・・・!

先日、毎年恒例の南高梅での梅干しづくりをしました。
この梅は、梅の本場、和歌山県の「みなべ」で無農薬で育てられた、最高ものです。
この梅農家さんである勇惣さんは、主人の友人なのですが、勇惣さんが心を込めて
育てた梅の味、香りは最高で、これ以上の梅はない!と思っています。
我が家では、もう7年以上勇惣さんの梅で梅干しを仕込んでいます。
今年は80キロの梅干しを仕込みました。梅の甘い香りに包まれて、幸せな気分で
仕込みました♪
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こちらは去年仕込んだ梅干し。正直、これまでの中で一番の出来です!
梅の香り、とろっとした果肉の食感、言うことなしの美味しさです♪
材料は、梅、塩、赤紫蘇、それだけです。昨年は100キロ仕込みました。
一粒一粒ていねいに天日干しするのは大変でしたが、頑張った甲斐がありました。
この梅干し、お分けすることができますので興味のある方はお問い合わせください♪
IMG_1215.jpg

ところで、「ウニ」の美味しい季節ですね。
先日、春のキャンプの参加者のお父様から、自家製「塩生うに」を
いただきました!嬉しい!!早速、炊き立てご飯の上にのせて・・・
う~~ん!!何とも言えない美味しさでした♪五島に生まれて良かった・・・!
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こちらは、ヤマモモの実。小串の方に教えてもらいました。
私は食べるのは初めて。味は、甘酸っぱくて、大好きな味!
焼酎漬けや、ジャムに合うようです。近々たくさん収穫してジャムにしようかと
思っています♪
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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