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お味噌づくりを見学に行ってきました。

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昔ながらの作り方でお味噌を製造・販売している「有川みそ部会」の工場に、家族3人で
見学に行ってきました。昨年までは自分達でお味噌も作ってきましたが、200キロの麦を
我が家だけで加工するのはさすがに無理なので、私達がすべての原料(麦・佐賀県産大豆・手塩)
を用意して、「みそ部会」の皆さんに作っていただき、我が家で半年から1年ほど熟成・発酵
させて出荷しようと思っています。 友人の農家・村上さんも偶然居合わせたので一緒に
見学しました。 写真の手前が和気あいあいと楽しそうに作業するおばさま達。中央奥が
村上さんご夫妻です。 下の写真は「麹作り器」。蒸した麦に種麹菌を混ぜて入れておけば、
約24時間後には麹が出来上がるとのこと。 私たちが麹を作るときは、3段重ねのセイロ
を3つ、半日がかりで蒸し上げ、40枚程のもろぶたをお風呂の浴槽の上に重ねて2日半、
湿度と温度を管理しながら途中で3度手入れし、と…、麹が白い花を咲かせてくれるまで
大変な時間と労力がかかります。 今日見学をさせていただいて、笑顔が素敵な「おばさま達」が、
こんなに楽しそうに作ってくれるのなら安心してお任せできると、とても嬉しく思いました。
これから毎年の長いお付き合いになりそうです。どうぞよろしくお願いいたします!!
 そしてお味噌とは全然関係ないですが、昨日午後は剣道の稽古を1時間、夜はトンキさん、
ケンジさん、そして太志の剣道仲間であり学校の先輩・リョウマくんが遊びに来てくれて、
大人たちは我が家の自家製ビール、子ども達はとにかく賑やかに、楽しい時間を過ごしました。
麦麹
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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