麦刈りをしました。

今日はちょうど、七十二候の「麦秋至ばくしゅういたる(麦を刈り入れる頃という意味)」です。
今日は私の透析日だったので、私が帰ってからの夕方、急いで麦刈りをしました。
明日からしばらく雨模様なので、バタバタせわしない中での作業でしたが、
刈り入れた麦は風庵(ふうあん・東屋)に仕舞ってひと段落。太志もリュウノスケ君も
がんばってくれました! これから干して、後日、友人の村上さんと一緒に脱穀します。
昨年同様、味噌や醤油用の麦は、この島の友人の村上さんにお願いしてあるので、
今年から我が家で作る麦は、うどんやピザなど中力粉として使える品種にしました。
製粉機も買ったし、この粉で作るうどんやピザが今からとても楽しみです!!


またキャンプに行きたいなぁ
なついけるかぁ
