五島の名物、カンコロ餅づくりの第一歩!
五島列島の名物、カンコロ餅を作るため、「えん」でとれたサツマイモで、
カンコロ(干し芋)を作りました。

沢山のサツマイモを洗うのは、大変!
そこで去年あみ出した方法。外に置いてある作業着洗い用の
洗濯機で、ゴロゴロと洗ってしまいます!きれいに洗えます✨

ひたすら芋の皮をむいた後、「芋カンナ」という道具で
スライス。危ない作業だけれど面白くて、子どもに人気の作業です。

スライスしたサツマイモを、大釜でゆでで行きます。

それをトレイに並べて干します。

今年は紫芋もカンコロにしました。

ゆで加減は、本当に難しい。

2か所に、全部で12トレイ分干しました。
一週間、北風に当てて乾燥させます。
年明けに子ども達が帰ってきたら、このカンコロともち米、お砂糖をつき合わせて、
カンころ餅を作ります!

作業終了後、紫芋に染まったゆで汁を見て「染物がしたい!」と
子ども達。やりたいことにはトライ!
6時間の作業中も、真剣に作業をしつつも楽しく盛り上がっていた3人。
おかげで飽きずに最後まで作業をしてくれました。
子どもは遊びの天才ですね✨

別の日。地元、小串の「北魚目の風」さん主催の餅つき大会に
みんなで行ってきました。
お餅をつきながら・・

隣では焼き芋の香ばしい香りが。
薪で石を熱して焼く、焼き芋機。
「えん」にも作れないかな、、と思案中!

近くの漁協さんから、お魚の差し入れが。

それを海辺でさばく、ダイナミックさと器用さ・・✨

公民館では、お餅のほか五島うどんや、焼き魚にお刺身、
焼き芋が振舞われました。
おじいちゃん、おばあちゃんたちと合唱し・・

運動会で踊ったソーラン節を踊ります。
留学生たちも、元気いっぱいに踊っていました。
地元の方に可愛がっていただいている子どもたちです。

そうそう、話は変わって、先日わたくし、四十肩で一週間、左肩が動かなくなりました💦
そんな中、れんかさんは少しでも空いた時間にと洗濯物を干してくれたり、
カンナさんは何度も心配そうに「だいじょうぶ?手伝おうか?」と
声をかけてくれるし、ナオキ君は私の部屋をじーーっとのぞき込んできます。
心配してくれているんだね。ありがとう。
写真、「えん」の野菜をたっぷり入れた餃子です。

子どもたちの発想で、チーズ、激辛罰ゲーム入り。

何をやるにも楽しそうな子どもたちに、いつも元気をもらっています。
餃子、最高においしかったです(*^^*)

