fc2ブログ
   
12
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

椿油を絞りました!(前編)


気持ちが良い秋晴れの中、椿油搾りを行いました!
4,9,27,26

今年はインターン生のお陰で、20キロほどの椿の実を
収穫。そのうち半分の10キロを使って、油搾りです。
4,9,27,30

まずは火を起こして、椿の実を香ばしく炒っていきます。
火をつけるのは、火おこしがうまいレンカさんの出番!
4,9,27,29

焦がさないよう慎重に炒っていきます。
煙いのに、頑張っていたカンナさんと私の父(*^-^*)
4,9,27,28

沢山の方が駆けつけてくれて、ありがたかった!
4,9,27,27

ナオキくんも頑張ってますよ――!
炒った実を石臼ですりつぶす、最も大変な作業。
一時間以上、ひたすらすり潰す工程を2臼で2回づつ!
4,9,27,4

油テカテカのペースト状です。
4,9,27,6

大鍋にお湯を沸かして、ペーストになった椿の実を煮ていきます。
みんな汗をかき、のども乾いてくたびれたーー!
・・・のタイミングで・・・
4,9,27,8

おやつタイムです♪
昨日作っておいた、椿の花びらのジャムの
パウンドケーキです。
4,9,27,24

お二人さんに、配ってもらいます。
4,9,27,23

みんな本当にごくろうさま(*^-^*)
4,9,27,22

一日がかりの作業なので、お昼もみんなで食べますよ!
自家製の焼きあごでお出汁をとった、あごつゆで・・
4,9,27,31

羽釜にお湯をたっぷり沸かして、手塩と国産小麦で作られた、特製!
五島うどんの地獄炊き!
4,9,27,16

アツアツの釜揚げうどんに、あごつゆと生卵と、ネギとショウガの
薬味を載せて、さつま揚げも載せて・・
それをみんなで外で食べる!美味しいに決まっています(^O^)/
4,9,27,20

さて、黄金色の椿油は絞れるのか、つづく・・
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR