fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

春の美味しいもの💛


一歩外に出ると、いたるところに春らしさを感じます。
先日のひな祭りの日には・・・
4,3,7,1

エリちゃんが「ちらし寿し」のために錦糸卵を焼いてくれました。
4,3,7,2

とても上手です!「お家でも作る!」と張り切っています。
4,3,7,3

春のちらし寿し。えんの菜の花乗せ!
具は、ゴボウやシイタケ、こんにゃくに油揚げ、高野豆腐に
アナゴ!と、具沢山にしました。
4,3,7,4

エリ、素敵な女性に成長してね!!の想いを込めて・・。
4,3,7,5

春は来たけれど、まだまだ朝晩は冷え込みます。
冷えやすい私のお気に入り、ショウガシロップ。
シナモンや、えんのローズマリー、夏ミカンの果汁で
さっぱり味。
4,3,7,6

秋にみんなで掘ったサツマイモは、まだまだ在庫あり。
時々、サツマイモの蒸しパンを作って楽しみます。
4,3,7,7

たくさんいただいたキンカンは、シロップ煮に。
子ども達が喜んで食べてくれます。
4,3,7,8

地場産野菜売り場で、高菜の束が150円で売っていて、
思わず購入。
息子の好物、高菜漬けを手塩で漬けこみました。
古漬けをゴマ油で炒めたら、さいこう!!
4,3,7,9

外からとってきた菜の花は、様々な料理に使います。
4,3,7,10

今日は、ママリン作のミートソースに、ゆでた菜の花をトッピング。
4,3,7,11

こちらは、、夏ミカンの果肉でソースづくり。
4,3,7,12

ケーキのデコレーションに使いました。
4,3,7,13

留学生たちがお世話になった、島の若い二人が結婚!
留学生たちが帰る前にと、会いに来てくれた日に、
サプライズでろうそくをつけたケーキをプレゼント!
4,3,7,14

椿の花びらで作ったジャム入り。えんのたまごと夏ミカンソースで、
えんスペシャルのシフォンケーキです。
4,3,7,15

先日は、太志の友達が遊びに来てくれました。
4,3,7,16

母は張り切って、チーズケーキを焼きました。太志の誕生日だったので、
2人にろうそくを立ててもらい・・
4,3,7,17

友人と過ごす、特別の誕生日!(つまりケーキは、先日のと合わせて
2度食べました(笑))
4,3,7,18

友達をミルトンに乗せてあげたついでに、太志も久しぶりに乗馬。
なかなかないので、ついでに家族写真(*^-^*)
4,3,7,19
いつも気持ちよく乗馬させてくれるミルトン、ありがとう。
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR