fc2ブログ
   
01
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

お塩のお客様へ。注文はお早めに!!

いつも「手塩」をご愛用くださっているみなさん、
ありがとうございます。

ただ今注文が大変混み合っておりまして、お届けまで
1ヶ月半〜2ヶ月ほどお待ちいただいている状態です。

完全手作りで、1日10キロほどしかできない塩です。
急ぎの対応が大変難しくなっております。
お早めのご注文をどうぞよろしくお願いします!
20240116153703989.jpeg
スポンサーサイト



年末年始〜小野家編〜

息子は長崎市内の高校に通っているため、我が家を離れて寮生活。
そんな寮生活もこの春で3年目となります。

息子が「今一番大切にしていることは?」と聞かれると、すぐに「野球!」という返事が返ってきます。

練習は厳しいし、食トレは苦しいし、なかなかレギュラーにはなれないし、あんなに健康に自信があったのにやたらと体調を崩すし…メンタルを心配した時期もありましたが、
島に帰省するたびに体がでっかくなり、生き生きした表情をしているので、きっとこれでいいのでしょう。

最高の仲間に恵まれたと話す彼の表情が、長崎での高校生活の充実を物語っています。

年始初めての練習は、登山。
まだ寮が開いていなかったので、1人で市内にホテル泊して
朝から部活へ参加しました。
202401161205452e9.jpeg


別日に、部活の豚汁会が催されたので、行ってきました!
グラウンドで駆け回る息子は、もう私が知っている息子ではありませんでした。
腹の底から声を出し、全身泥だらけで闘志に燃えて球を追っていました。

後悔だけは絶対しないように頑張る。
何十年も前からの先輩たちの汗と涙が染み込んだ、このグラウンドで、それを誓って日々頑張っています。
202401161208569b8.jpeg


年末、島に帰ってきたら、久しぶりにいとこ達との時間。
20240116122551ea6.jpeg


大晦日はおばあちゃんの家で久しぶりにテレビを見たり、大好きなイチくんや、動物達から癒される。
20240116122618d82.jpeg


新年は、自家製餅米のお餅と、手焼きのアゴのお出汁のお雑煮。
202401161226383cb.jpeg


晩には私の実家へ。父母の大ご馳走!
20240116122702514.jpeg


父のいけすの伊勢海老が凄かった!
あまーくプリプリの刺身に、オーブン焼きも!
20240116122723e94.jpeg


翌朝は、熱々お味噌汁❣️
202401161227568ad.jpeg


すっかり背が伸びて、高身長のおじいちゃんに追いつきそう。
20240116122740e71.jpeg


勉強に苦戦しています💦英語が好きですが、紙の試験が苦手です…
いつもはできない、親子で勉強!
20240116122839157.jpeg


父の塩作りの手伝い。
鉄釜の交換工事の最中だったので、助かりました!
202401161228572b6.jpeg


久しぶりにこの場所に立って、何を思っただろうか…
202401161229123f0.jpeg


小さい頃から毎冬やっていた麦ふみ。
いつも太志の日課だったね。

帰省中は、できる限りの好物と、これでもか!というほどのお野菜を食べてもらいました!
また長崎の地で、頑張っておいで!
202401161229292db.jpeg


さて、あっという間の息子との時間。
そんな息子は、私が腎不全であるゆえに、透析をしながら妊娠、出産した子です。
1500gと、小さな赤ちゃんでした。

透析はもう18年、自宅で透析ができるようになって、
8年目です。
丸7年お世話になった透析の機械が、年末に交換となり、新しい機械が我が家へ!
こんなピカピカのコンソール、レンタルのため無償です!
毎日感謝しながら、暮らしています🥹
2024011612295949d.jpeg


昨秋には、長崎市内の長崎腎病院さんの主催で、
在宅透析推進のための地域連携講演会が行われ、
講師として呼んでいただき、お話ししてきました。

大変お世話になっている、腎病院の船越先生。
2024011612303734d.jpeg


在宅透析でどれだけ元気になり、充実した暮らしが送れるか、自給自足や留学生との暮らしをふんだんにお話ししてきました。
20240116123103ef7.jpeg


お世話になったスタッフの皆さん。
温かい空気が流れた、素敵な病院です!
20240116123129093.jpeg


息子も長崎の地で頑張っています。
私も自分にできること、コツコツ頑張っていきます!

えんの年末年始〜留学生編〜

新しい年が明けてすぐの能登の地震に、心を痛めています。
帰省中だった留学生の1人は、地震の揺れを体験し、怖い思いをしました。
何事もなく無事だったことに安堵しながらも、未だ不安な最中にいる方々が、一刻も早く暖かく安心して過ごせますように…。

新学期、留学生達3人が、たくさんのお土産話と共に「えん」に帰ってきました。
20240111232444536.jpeg


年末のこと、うっかりブログに書いていませんでした。
年末には、えんの行事の締めくくりとして、みんなで育てた餅米で、お餅つきをしました。

脱穀もみんなでやったね。
その後、籾殻を外す作業は主人の仕事。
202401121131366e7.jpeg


未熟米や小石は、手作業で取り除き…
ああ、やったー!お米だ!
実際にお米の粒を目にすると、達成感がすごい。
20240112115241334.jpeg


石臼と杵で、元気よくいちに、いちに!
声かけながら、お餅つき。
202401121130534eb.jpeg


薪で蒸しあげた自家製餅米は、燻製の香りで、
引きも強い、エネルギーに満ち溢れた美味しさでした!
202401121131084f2.jpeg


この日はこの冬1番の寒さだったので、丸めて食べのは、暖かい家の中で。

搗き立ておもちの、なんと美味しいことか!
お米の種まきから苗取り、田植え、雑草取り、
そして稲刈りから脱穀まで。
子ども達は、全ての作業に関わりました。
だからこそ感じる、特別な美味しさと喜びです!
202401121131229ef.jpeg


さて、お餅を食べたら、主人を囲んでしめ縄作りが始まりました。
お米の稲藁も、えんでは様々大活躍です。
2024011211303879b.jpeg


結構力を入れて、捻っていきます!
202401121130170ec.jpeg


実はえんでは、しめ縄は今回初挑戦。
初めてにしては、なかなかの出来では?
20240112113004a5c.jpeg


とてもいい!
2024011211295033d.jpeg


そして職人のように、縛る紐を編み出すやえさん!
2024011211293501a.jpeg


やえさんは、クリスマスに向けてオーナメントクッキーも作りました。
堅焼きの、材料は小麦粉と蜂蜜、シナモンだけのクッキーです。
2024011211334457e.jpeg


可愛いクッキーにするために、卵白とレモン汁で、
アイシングにチャレンジ。
202401121133272af.jpeg


これは…!
またまた上出来ではないでしょうか!?
20240112113312c6e.jpeg


大切な人達に、プレゼントしていました❣️
202401121131529fa.jpeg


さて、留学生たちは、クリスマス直前に、ワクワクと支度を済ませて
それぞれの家族が待つ自宅へ。
えんのみんなのおばあちゃん、ママリンは、手作りの
クリスマスの編み物を3人に持たせてくれました。
20240112112922cce.jpeg


留学生が帰路に着いたら、主人の友人がタイからやってきました。
頂き物の美味しいクリスマスケーキと、おねだりイチくん☺️
20240112112907c13.jpeg


さてさて、初めて手作りしたしめ縄を、無事に飾ることができ…
20240112112834582.jpeg


子どもたちと搗いたお餅は、無事に立派な鏡餅に
なりました。
ママリンが作ってくれた、素敵な木目込み人形の、
辰とともに。
202401121128501de.jpeg


年が明けて1月7日、七草の日。
子どもたちが、様々な想いを新たに「えん」に戻ってきました。
知人がくれた七草で、美味しい七草粥をいただきました。
20240111232503905.jpeg


上五島らしい実家での新年と、息子の帰省姿は、次のブログにて!

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR