fc2ブログ
   
09
1
2
3
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
22
23
24
26
27
29
30
   

椿油を絞って、天ぷらパーティ🍤✨

先週の日曜日、晴天に恵まれた中、沢山の島の皆さんと
椿油を絞る作業を行いました!
20230919140311b63.jpeg


インターン生と集めて干しておいた椿の実のうち、
10キロを油にしていきます。
まずは鉄釜と薪で、炒る作業。
20230919155652c1e.jpeg


香ばしく炒ったら、石臼と杵で、実をすり潰します。
ペースト状になるまで潰さないといけません。
とっても大変な作業。
みんなが手伝ってくれて助かりました!
20230919140121388.jpeg

202309191549195a0.jpeg


作業の合間にはおやつタイム。
手作りのエクレアをつくってくださった方、
お写真には撮れなかったけれど、手作りの
胡麻クッキーも最高でした!
20230919155503f0e.jpeg


お昼ご飯はみんなで釜炊きの五島うどん!
手塩と国産小麦、椿油で島のうどん屋が
作ってくれた特別なうどん。

主人が手焼きした焼きアゴのおつゆと、えんの鶏の
うみたての卵、ネギや紫蘇、ミョウガなど
薬味たっぷりで、釜上げにしていただきます。

大釜で茹でた4キロのうどんは、あっという間に
みんなのお腹の中!
202309191542096a1.jpeg


何回もお代わりした子どもたち!
202309171527255b3.jpeg


もう一品、差し入れのとれたて飛魚を、
薪で焼いて、塩焼きに!
202309171527588ab.jpeg


早朝から釣ったと、ヒラスも差し入れでいただきました✨ありがたい!
2023091915554326a.jpeg


午後からも、沢山の方と作業ができました!
20230917152824664.jpeg


石臼で時間をかけて潰した椿の実は、お湯の中で
煮ていきます。
ひたすら煮ると、油が浮いてきます!
202309191543324f4.jpeg


作業の合間には、動物たちと触れ合う子も。
20230919154755993.jpeg


浮いた油をまたまたひたすらすくい続け、
別鍋で水分を飛ばしたら、油だけが残ります。
それを、布で濾します。
20230919155429d13.jpeg


杓子の中には、すでに綺麗な油が!
202309191553390ed.jpeg


無事に完成した椿油✨
みんなの力で、10キロの椿の種から、3.5リットルの
油が絞れました!
すごい搾油率です。大成功✨

さてさて、夕飯の天ぷらパーティには、どうやら
40名以上が来てくれる模様…。
さあ、大量に天ぷらを揚げるぞー!
と張り切っていたら、参加者のお母さん方が
どんどん手伝ってくれて、台所は幸せなくらい
ぎゅうぎゅうでした笑

そんな中、子どもたちは、自分たちだけで、
もう一度椿油をしぼるぞー!
と張り切っていました。
看板まで立てて笑
20230919140208944.jpeg


可愛い子どもたちです!
20230919135914bed.jpeg


そうそう、天ぷらの具材は、差し入れのお野菜のほか、
えんの畑のさつまいも、かぼちゃで!
20230919154446da9.jpeg


さあ、待ちに待った天ぷらパーティ!
この日に絞った椿油を、100%使った、
ここでしか食べられない、最高の天ぷらです。
香ばしい風味で、カリッと揚がっています!

少年たちのテーブルの天ぷらが、一瞬で消えていく…
食いつきがすごい笑
2023091915521947b.jpeg


大人も楽しみます!
202309191550029ea.jpeg


今年は特に、沢山の方と作業ができて、本当に
楽しかったです!
差し入れもたくさんいただき、感謝です!
来てくださったみなさん、ありがとうございました😊
20230919155724596.jpeg
スポンサーサイト



プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR