fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

小さな島の、大運動会!


留学生が通う小学校は、全校生徒20名。
そんな小さな小学校で、運動会が開かれました。

この小学校では、一年生からソーラン節を練習し、
運動会でははっぴを着て、勇ましく踊ります。
でも留学生は、4,5,6年生と高学年でありながら、
ほとんどの子がソーラン節を初めて踊ります。

えんの留学生3人は、高学年なのに踊れないのは恥ずかしいからと、
毎晩のように帰宅後3人で練習していました。

その結果は、初めてとは思えない、堂々とした姿でした。
最高に、かっこよかった!!
応援席からの鳴りやまない拍手が、その証拠でした!
5,5,28,21

それぞれの競技に全力!
5,5,28,2

地域に伝わる踊りも、運動会のために駆け付けたお母さんと、
前の日に練習していました。
5,5,28,3

沢山の競技に参加してくれた留学生のお父さんは・・
5,5,28,4

靴飛ばしで、なんと一位!
親子そろって運動神経抜群です!
5,5,28,5

ナオキ君とペアになった主人は、誰もが知るナオキ君の将来の夢を
なぜかど忘れし、大ヒンシュク💦
5,5,28,23

お昼までだったのであっという間でしたが、
4年目にようやくコロナの制限なしで開催された運動会に、
気持ちよく参加することができました。

結果発表の時、負けてしまった子が流す涙を見て、
心洗われた私です・・(*^^*)
5,5,28,7

帰宅後はみんなでお昼ごはん。
ママリンの手作りの太巻きとお稲荷さんが、ごちそうでした!
5,5,28,8

まだまだ力が有り余る子どもたち。
運動会の直後だというのに、「ビワ狩り」に誘われて、
大喜びで出かけていきました。
5,5,28,9

たわわに実る、美しいビワ!
もぎたてをそのままかぶりつく!ジューシーで、とっても甘い。
なんて贅沢なんでしょう✨
5,5,29,22

たーくさんいただいてきたので、みんなでせっせと皮をむいて・・
5,5,28,11

コンポートに仕立てました。
私の自宅での透析中、コンポートに仕立てたのは、主人です。
ありがとう(*^^*)
5,5,28,12

季節の実りと美味しいもの。
きれいな色のあらかぶをいただきました!
写真にはないですが、大きなイサキもいただき、
お刺身でいただきました!
5,5,28,13

釣りにもよく行っていて、この日は3人とも一匹づつ釣って来ました。
魚をさばけるヒカル君に教えてもらいながら、初めて魚をさばいています。
5,5,28,14

そら豆の収穫が、なぜかとっても楽しそうです!
5,5,28,15

見上げると、桑の実もたわわに実っています。
5,5,28,16

たくさん採って、みんなでジャムにしました!
5,5,28,17

何とも言えない、ぜいたくなおいしさです。
5,5,28,18

そして最近、栞づくりにハマる子どもたち。
お散歩しながら季節のお花を摘み、超分厚い辞書、大辞林に挟み(笑)
ラミネートして完成です。

留学生のお母さんたち、そろそろ子どもたちからの
しおりのプレゼント、届いた頃でしょうか(*^^*)
5,5,28,19


スポンサーサイト



プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR