fc2ブログ
   
04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

お魚づくし🐟✨


お世話になっているお兄さんから、釣れたてのヒラスズキをいただきました!
5,4,11,1

釣りもさばくのも大好きなヒカル君が、早速さばきます。
5,4,11,2

さばいてる最中、漁師の私の父が来てくれて、一緒にさばいてくれて。
5,4,11,3

釣りを楽しむために、釣具屋にも行きました。
5,4,11,11

父と少しの間釣りをしてみたら、キジハタを釣って、ヒカル君大喜び!
5,4,11,5

この魚は上等で白身の美味しい魚ですが、生命力もすごい。
内臓を出しても、まだ動く。
5,4,11,6

煮物にしようと煮汁に入れると、それでもまだ跳ねる!
びっくりです。
5,4,11,7

この日の夕飯は、魚づくし。
ヒラスズキの刺身、ヒラスズキの頭の塩焼き、ヒラスズキのムニエル、
キジハタの煮つけ・・
5,4,11,8

ちなみに私の母も遊びに来てくれて、植物やアロマオイルが
大好きな母と、やえちゃんはおしゃべりに花が咲いていました。
5,4,11,4

翌朝、ヒカル君が朝ごはんを作ろうかと言ってくれて、
私は前夜からパンを仕込み、えんの卵を使って、
卵トーストを作ってくれました✨
5,4,11,9

とっても美味しくて、ビックリしました!
5,4,11,10

夏野菜の準備も始めました。
やえさん、ミニ耕運機にチャレンジ。
5,4,11,12

大事に丁寧に、みんなで種をまきます。
5,4,11,13

先日の日曜日は、えんのみんなのおばあちゃん、ママリンの
誕生日でした。
私はやえさんと、えんでとれたジャガイモで、コロッケづくり。
5,4,11,14

男の子たちは、お魚を釣って、プレゼント。
5,4,11,16

5,4,11,17

前日にさばいていたヒラスズキは、カルパッチョにしました。
5,4,11,15

コロッケも、ジャガイモほくほくでとっても美味しかったです!
5,4,11,18

食後は、ママリンがリクエストしてくれた、ガトーショコラ。
えんの卵と、チョコたっぷりで!
5,4,11,19

えんのハーブ園のレモングラスティーと一緒に。
たくさん笑って、美味しくて、ママリンも喜んでくれて。
幸せなひと時でした。
5,4,11,20

スポンサーサイト



プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR