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ジャガイモの収穫、人参のプレゼント、地域の愛、次へ繋げる・・

「えん」がお借りしている、島の西側の畑で、ジャガイモを収穫しました!
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ごらんの通り、美しい赤土の畑です。
この畑で、2年前からサツマイモを、昨年秋からはジャガイモにもチャレンジ。
イノシシ対策が大変で、今までイモ類を作るのは敬遠してましたが、
しっかりとした金柵で囲み、順調に収穫ができています!

芋ほりの前に、麦ふみをする子どもたちとイチ。
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大きさ別に仕分けしながら・・
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箱に詰めていきます。
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3年前は硬かった土が、少しづつ、いい感じにほぐれてきています。
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育ってくれてありがとう!ジャガイモさん!
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頑張って育てたお芋のお味はどうかな・・
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この日は土曜日だったので、畑から帰ったら、私はすぐに透析を開始💦
収穫後一時間もしない掘りたてのジャガイモで、私の代わりに
子どもたちが作ってくれた、コロコロジャガイモのパスタ。
新鮮だから、皮ごと。
掘りたてのイモって、こんな風味がするんだ✨

その他、ほくほくのじゃがバター、ジャーマンポテト、肉じゃが・・・
新鮮ジャガイモ料理を楽しんでいます💛
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昨日、買い物から帰宅すると、玄関にたくさんの可愛い人参が
どーーん!とおいてありました。

去年動物ふれあい見学に来てくれた小学一年生が、
動物たちに!と、自分たちで育てた人参を、プレゼントしてくれました。
いただくのはこれで2度目です。
ありがたい・・・!!うれしい!!涙、涙・・
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早速まずは、ミルトンへ。
ばりっ、ぼりっ!むしゃむしゃ・・・
おいしそうな音を立てて、モリモリ食べました。
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ひもが引っかかっていて、ご機嫌斜めだったヤギのシロちゃんも、
美味しい人参で機嫌を直してくれました(*^^*)
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人参もだけど、人参の葉っぱをこよなく愛するウサギのサファイア。
幸せそうに食べています。

子どもたち、先生、ありがとうございました!!
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寒波・・・五島にもやってきました。
朝起きたらうっすら雪化粧。
山水の水道管が凍り、ニワトリの飲み水も、凍ってしまっていました・・!
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そんな日のおやつは、やっぱり「カンコロ餅」
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ふっくら焼いて、フーフー言いながら熱々を食べます。
サツマイモから自分たちで作った、カンコロ餅。
美味しいに決まっています💛
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月に一度、えんのある北魚目地域では「放課後子ども教室
とっぴー会」が催されています。

この日は、地元の漁師から魚を仕入れ、魚をさばいて刺身にし、
アジフライにし、郷土料理のジャガイモ団子を作るという企画。
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お世話してくださる、地域の方や保護者さん方に感謝!
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手作り料理の、愛のこもったワンプレーとランチ!
地域の愛を、ひしひしと感じます。
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そうそう、いま「えん」では、漢字の勉強に火がついています。
10日後に、小学校で漢字検定の試験があるのです。

苦手な子も、そうでない子も、とにかく猛特訓です。
一人やり始めたら、だんだん集まって、結局いつもみんなで
漢字の特訓です。
主人が、上手に教えてくれています。

合格させてあげたい気持ちは山々だけれど、
うまくいかない時だってある。でも、どうせやるなら悔いなく精一杯!
の経験を、させてあげたいな、そんな環境づくりが私たちの役割です。
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気が付けば、もう2月。
一年一緒に過ごした留学生たちとは、あと一か月半ほどでお別れです。
4月からの新しい留学生も決まりました。

この紙は、島の小学校の子どもたちに
「私たちと仲良くしてくれてありがとう!新しい留学生も、よろしくね!」と、
次の留学生を、繋いでいくためのものです。

一日一日を、かみしめながら、過ごしています。
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特別な「かんころもち」

五島列島と大阪が舞台の、NHK連続ドラマ小説「舞い上がれ!」
にも登場し、今人気を集めている五島列島のソウルフード、
「カンコロ餅」💛
昨日、子どもたちと手作りしました!

でも、ただのカンコロ餅ではない、作ったのは、「えん」でしか
作れない、「特別な」カンコロ餅です✨
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カンコロ餅の原料の基本は、さつまいも、もち米、砂糖の3点。
特別な理由①
メインの原料、サツマイモは、留学生たちと頑張って育てたものです。
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イノシシの害にも負けず沢山収穫できましたが、なんと半分以上が
紫芋だった!なので、カンコロ餅も今年はほぼ、紫芋で(*^^*)
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ただ、さつまいもともち米を合わせるだけではありません。
最大の特徴は、サツマイモを茹でてカラカラに干しあげたものを
使うということ。これを「カンコロ」といい、五島列島の保存食でした。

特別な理由②
これも、12月に、子どもたちと時間をかけて手作りしました。
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きれいに干しあがったのが年末。(普通の干し芋ではありません。
本当にカッチカチです)
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大事に保存して、子どもたちが冬休みにご実家から帰ってくるのを待ちました。
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さあ、朝から、まずは熱湯にカンコロ(干し芋)を10分入れてふやかし、
30分蒸します。
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ほくほくに柔らかく戻ったカンコロを、ミンチ機にかけていきます。
まずは貴重な、紫芋ではないほうから。
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繰り返し、丁寧に2度挽きします。
同時にお餅もついていきます。
特別な理由③
留学生のご自宅で育てたもち米を100パーセント使用!
いやーー!今年はもち米が収穫できなかったので、ありがたい!
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熱々のつきたてのお餅と、熱々に再保温したカンコロ、
お砂糖をつき合わせると、みるみるカンコロ餅に!
テンションが上がって、ブレるカンナちゃん(笑)
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できました!滑らかなカンコロ餅が✨
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さあ、一旦お昼ごはんにしましょう。
お餅と、女の子2人が朝から手作りしてくれた豚汁です。
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と、そこになおきくん登場。おかえりなさい!
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なおきくんは、地域の行事に参加させていただいていました。
小串神社の、的射りです。
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着物を着せていただき、弓で矢を射り、一年の無病息災を祈る行事です。
貴重な経験、有難かったです!
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ということで、無事に、立派に使命を果たしたなおきくん、
カンコロ餅作りに合流です。
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餅つき機はフル回転、5回まわしました。
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カンコロ餅は、ナマコ型に整えるのが習わしです。
みんな上手になってきました。
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いい出来栄え✨
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特別な理由、その④
にぎやかに、和気あいあいと、この子たちと作ったから!!
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お陰様で、今年もおいしい特別なカンコロ餅が完成しました!

大活躍の餅つき機は、私のおばあちゃんの形見です。
「あよーー!今年も賑やかでよかなあ~!」って、
天国から、笑って見てくれているかな。

それぞれの家族の時間~年始編~


改めまして、明けましておめでとうございます!
たまにはうちの動物たちの姿を。

ポニーのミルトン、美味しそうにニンジンをほおばっています。
このニンジン、実は「特別な✨」ニンジンです。
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去年、島のいくつかの小学校や中学校が、動物ふれあい体験や
職場体験に来てくれたのですが、その中のある小学校の
一年生が、「えんの動物たちに、ニンジンを育てたい!」と、
学校の畑でニンジンを作ってくれて、先日担任の先生が
持ってきてくださったのです✨
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見学の後、授業で「えん」の動物の絵を描いてくれたようで、
子どもたちの力作をちりばめた2023年のカレンダーまで
いただいてしまいました!!
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素敵✨
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すぐに、ニンジンを動物たちのもとへ。
ヤギのシロちゃん、もぐもぐと一気に!
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ウサギのサファイア、小さなお口でシャキシャキといい音を立てて、
葉っぱごと完食!
動物たち、みんな喜んだよ!ありがとう!(^^)!
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鶏たちも、年が明けたとたんに卵を沢山産み始めました!
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さてさて、実は年末、冬休みで留学生がいない間に、
主人はあるものを作り始め、完成させました!
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これを使って・・ドッグランです!
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息子にも、長崎から帰省する際にペットshopに寄ってもらい、
フリスビーを買ってきてもらいました!(^^)!
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そしたらイチは、走る走る・・!
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楽しそうです!留学生たちも、びっくりするだろうなあ・・!
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年が明けて・・
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今年は初めて、伊達巻に挑戦してみました!
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お正月明けには島の実家へ。
両親が、ご馳走を用意してくれていました。
父のいけすの伊勢海老のお刺身や・・父お手製の太刀魚のすり身を、
母がお料理で、何種類もの揚げ物や、煮物などなど・・
おなか一杯、充電いっぱい!!
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五島列島の有川地域では、お祝い事に鯨を食べる習慣があります。
この島は、江戸時代に、捕鯨が盛んだったのです!
主人と父、お酒が進んでいました・・!
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翌朝は伊勢海老のお味噌汁でした。
しみわたる美味しさでした。
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お正月はのんびりと、姪っ子ちゃんたちとこたつで折り紙。
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柴犬の折り紙がお気に入り!
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皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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さあ!もうすぐ留学生たちが帰ってきます!
静かなお正月気分はもうおしまい。
今年も、子どもたちと沢山、楽しみます(^O^)/

それぞれの家族の時間~年末編~

冬休みもあと2日。長期休暇中、留学生たちは、
それぞれの自宅で家族と過ごしています。

高校進学のため長崎市内で寮生活をしている息子も、
久しぶりに帰ってきて、ひと時の家族だけの時間を過ごしました。

大きく成長中の息子と、腕相撲をする主人。
まだ主人は負けませんでした(笑)
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大好き同士だけれど、普段は離れて過ごす太志とイチ。
イチの熱烈なお出迎え( *´艸`)
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私は息子が帰ってくるのがうれしくて、前の日の晩に
チーズケーキを焼きました。
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男子校の寮ではクリスマス気分が味わえない!!と
ボヤいていたので、思いっきりクリスマス使用にしてみました。
フライドチキンに、紫芋のポタージュ、カルパッチョ・・
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実は最近、紫芋のポタージュが私の中で大ヒットで(笑)
紫芋で干し芋を作ったとき、茹ですぎてしまったものが大量に
できてしまい・・玉ねぎと合わせてポタージュにしてみたらおいしい!
でも独特の色で、留学生から「まるで魔女が作るスープみたいだね」
と言われたことから、今ではこのスープ、えんでは
「魔女のスープ」と呼んでいます(*^^*)
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そしてなぜか、競馬の話で盛り上がる、おばあちゃんと孫。
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10日間滞在中、イチの一日2回のお散歩は太志のお仕事。
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海ごみ拾いも一緒にやってもらいました。
おかげで大きいごみが無くなり、すっきり!
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年末には、えんのアルバイトさんご家族と忘年会。
こずえさんは、塩の袋詰めだけでなく、私の自宅透析中の
家事全般や、留学生の見守り、そしてプライベートでも
大変お世話になっていて、
もうこずえさんなしではえんは回っていきません(#^^#)
とっても頼りになる存在です✨
いつもありがとうの感謝を込めて、島のお気に入りのレストランで、
美味しいお料理を堪能しました。
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その後、歌を歌うことが大好きな息子のために、カラオケへ。
主人と息子にマイクは奪われっぱなしでした~

太志の歌のセレクトは面白く、はやりの歌の間に
グローバルコースで勉強中の太志らしく、英語だけの歌を
かっこよく歌ったと思ったら、1978年にヒットした
ゴダイゴのガンダーラを歌って、90点近くを出したりします(笑)
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スマホに夢中の現代の高校生となりつつある息子ですが、
帰省してきた日、椅子に座ってほどなくして、小さいころ
お気に入りだった絵本を、「懐かしい・・」と読み始めたりします。
そういうところ、ずっと変わらないでほしいなあ・・と思った年末でした。
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留学生たちは、それぞれのお家で、どんな年末を過ごしたでしょうか?(*^^*)

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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