令和5年度 山村留学生の募集が始まりました!
命をいただく
留学生のレンカちゃんが飲んでいるこのスープは、
ただの卵スープではありません。

えんにいるニワトリをしめて、さばいて作った、
特別なスープ。
レンカさんは、ニワトリをこよなく愛しています。
でもだからといって、ニワトリをさばくことを可愛そうだとか、
そんなことは一切言いません。
もともと育ったおうちにニワトリが沢山いて、
命をいただくとはどういうことか、実践を通して知っています。

淡々と作業をするレンカちゃんをみて、二人も近づいてきました。
二人はすでに「いのちをいただく」という本を読んで、
頭では理解しています。
でも、こうやって実際に見るのは初めてです。
・・・レンカさんが、「やってみる?」と声をかけます。
二人はさらっと、「うん!やる!!」
子ども達の中には、「かわいそう」ではなく「ありがとう」の心が
芽生えていました。

新鮮ぴちぴちのレバー、ハツ、スナギモ。
さっと焼いて、手塩をふるだけ!最高に美味✨
子ども達も、喜んで食べます。

前日には、主人がシカ肉をさばいたので(知人が狩猟したもの)
新鮮シカ肉のレバーと、畑で採って来たニラと人参で、レバニラ!
全員、いつもより自然と「いただきます」に心がこもっていました。

お野菜も、いのちです。
毎日少しづつ収穫するお野菜。

色とりどりで、つやつやしていて、美しい。

毛がふさふさしていて、これは実が詰まってそうだね~~!と、
ワクワクしながら皮をむいてみたら、
歯が欠けたじーさんみたいに実がところどころしかなくって・・大笑い!

それをイラストで表現してみました!!(笑)

お野菜も個性派ぞろいで、子ども達のイラストが上手で・・
笑ってしまいました!(^^)!

日々、ちょっとずついろんな野菜が採れています!

こちらは鶏小屋。
毎日出る残飯や、おからやパンの耳がとり達のご飯。

毎日、美味しい卵を産んでくれています!

これからも、日々いただく命に感謝して、意識して過ごしていきたいです。

※お塩のお客様へ
毎日薪を燃やし続け、塩を作っておりますが、
まだまだ塩の生産が追い付いていません。
ただいま8週間待ちとなっております。
お待たせして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします!
留学生たち、無事に一学期を終えました!
夏休みのため、終業式の翌日の朝、3人そろって船に乗り、
親御さんの元へと帰路についた留学生。
前日の夜には、「えんにあるもの、いただいたもの」で、ほぼ
自給自足メニューでお疲れ様会。
子ども達のリクエスト、「えん」でとれた
カボチャと玉ねぎを使った、カボチャスープ、
終業式終了後に、みんなで食べて!と留学生の同級生の
お父さんからいただいたイカで、お刺身とイカゲソの天ぷら、
とれたてのゆでトウモロコシ、えんのシカ肉ベーコンとピーマンの
ポテト炒め、えんのきゅうりの糠漬け、
ママリンからの差し入れの絶品炊き込みご飯と、
イカのワタときゅうりの酢味噌和え。
デザートには、沖縄のパイナップルと、誰かさんがずっと食べたいと熱望し、
思わず買ってしまったデラウェア―がデザート(*^^*)
お金はほとんどかかっていませんが、手間と愛情をこめて、
心が豊かになれる夕食を、みんなで有難くいただきました!

毎週続けた習字教室。先生は、島出身・在住の師範免許を持つ若い先生。
(中央の赤い服が先生です。添削をしてくださってます。本当にお若いのです!)
一学期間で順調に級を上げ、子ども達も楽しんでいます!

こちら、子ども達と漬け込んだ、梅干しです。
きれいに梅酢があがっています。フルーティーで、最高にいい香りです!

先日は子ども達に、梅の塩漬けに赤紫蘇を入れる作業を見てもらいました。
塩でもんでアクを抜いた赤紫蘇を・・・

梅酢と合わせて・・

パ―――っと色が変わるところを見てもらいました。
今年もいい梅干しになりそうです。
この後、夏のカンカン照りの3日間を狙って干せば、すべての作業が終了となります。
一年寝かせて、ようやく梅干しの完成です!

海では、子ども達と海ゴミ拾いも。
私はひたすら片っ端から拾いますが、子ども達の拾い方は面白い。
規則性があったり、あるものを集中して集めたり。
おかげで海ゴミ拾いも楽しそうにやってくれます。

5月の半ばから、集中して取り組んでいる海ゴミ拾い。
トータルでボランティア袋160袋以上集めました。
大きなごみは、トラック2台分。
これからも毎日少しづつ、拾っていきます♪

1学期間、全員学校を一日も休まずに、お当番も頑張った
留学生達へのご褒美に・・・!
行きたがっていた「蛤浜海水浴場」へ!

曇り空でしたが、十分に楽しめました。

遠浅で、安全。

砂浜が気持ちいい。

えんの目の前の海とは違った貝殻が拾えます。
上五島には、素敵ないいところがまだまだいっぱいです!

おまけ。驚かないでください。寝ているだけです(笑)
最高に気持ちよくお昼寝をしていると、白目になって、時々こうなってしまう、
我が家のアイドルイチ君です❤

夏を満喫中!
毎日暑いですね!そんな時には目の前の海にドボン!
・・・ができるのが、えんのいいところ♪

私も思わず、海へ!子ども達が大騒ぎしていた通り、
シュノーケル付けてちょっと海に潜ったら(というか、顔をつけたら(笑))
いるいる!魚がいーーーーっぱい!
まるで、子ども達が魚と一緒に泳いでる!といった感じ。
いつか海中カメラで写真を撮りたいくらいです(*^^*)

近所の方からボートをいただきました。
ちょっと冒険気分♪

潜りが得意なレンカちゃんは、一度潜ると手ぶらでは上がってこない!
必ず何かしらをゲットしてきます!

泳いでいたら、知人からとれたてサザエをいただいたので、
合わせてお刺身にしました。てんこ盛り!

さてさて、6月中には、芋の苗も植えたんでした。

昨年から、えんと反対側の西の地区「曽根」に畑を借りて、
サツマイモを作っています。
土がいいので、去年もなかなかの出来でした。
秋の収穫が楽しみです!

子ども達がのぞいているのは・・

燻製室です!

桜の生木でもくもくと・・シカ肉で仕込んだベーコン、ソーセージ、ハムづくりの他、
ゆで卵やチーズ、ボイルサザエも燻製に!

出来立ての、温かい燻製を食べれるのは、手作りならでは!

ある日の朝食にも、シカ肉のハムが登場。柔らかくて、人気です!
手塩を入れた手作りパンや、えんのたまごのスクランブルエッグとレモングラスの
ハーブティーで、美味しい朝食です!

ミルトンは、すっかり夏毛に生え変わりました!

さて、久々登場の太志君。
ご無沙汰しておりました。
先日、4月に高校進学のため長崎に行って以来、ようやく初めて
帰省してきました(*^_^*)

背の高さはすっかりママリン(おばあちゃん)を追い抜き・・

何も変わらないようで、何だかどこかが変わってる。
背は伸びたけど、ちょっと体がスリムになったかな?
運動しているので、食事量が追い付いていないようです💦
でもそのうち自分のリズムをつかみ、たくましくなってくれると思います。

イチが、太志を待っていました。
帰省中、ずっとくっついていた二人。

主人とは、お風呂に一緒に入ったり、野球をしたり・・。

私は息子と海へお散歩。

島の友達も顔を出してくれて、エネルギーチャージの帰省になったようです。

6月のえん。麦の脱穀、天然酵母、梅仕事
6月にえんで行った農作業、まだ紹介しきれていなかったことがありました。

段々畑で育てた麦の、脱穀です。

子ども達も一緒に。

手分けして脱穀機まで運びます。

年期物の古い脱穀機。凄いうなり声をあげて、麦の粒が
外されていきます。

脱穀機のわきにできた麦わらの山の上に、子ども達思わず飛び込む(^^)
気持ちいいんですよ!

脱穀機の調子がいまいちで、モミが沢山混じってしまいました💦
麦を食べるまでの道のりは遠い・・

急に思い立ち、野外になっていたミカンの皮で、子ども達と
酵母を起こしてみました。

なかなかうまくいったと思ってました・・

スティック状の、塩を効かせたスナックパンや・・

通常のパンを作ったつもりでしたが・・
思いっきりミカンの皮の苦みが!
過発酵で酸っぱい(笑)
失敗です(ノД`)・゜・。

でも無駄にはできないので、
ハーブ水と共に、

フレンチトーストに変身させてみたらなかなか成功。
苦みと酸っぱさも少し和らぎ、ふっくらなパンによみがえりました!
また、チャレンジします。

えんの敷地内の梅も収穫しました。

つやつや、いい梅です。

3本の梅木から、どうにか5キロ細収穫出来て、
梅ジュースと梅酒に加工。

こちらの完熟梅は、和歌山の梅の里自然農園の勇惣さんの、自然栽培梅。
とても良い梅です!

留学生たちと、梅干しを仕込みます。
来年の留学生のために!

家の目の前の畑からも、毎日お野菜が収穫出来ています。

おまけ。カンナちゃんの足の高さと温かさは、ちょうどいいなあ。byイチ

※塩のお客様へ※
8月からの値上げの影響もあり、ただいま注文が大変込み合っています。
お届けまで7~8週間待ちとなっております。
ご理解いただければ幸いです。
近況報告!子どもの目線で、田植え終了、ビワ狩り、オマケ
怒涛の6月が終わりました。
えんの一年の中で、一番忙しい時期です。
田植え、サツマイモの苗出し・植え付け、梅干し80キロの仕込み、
麦刈り、その他加工品の仕込みいろいろ・・・
その間も、子ども達は元気いっぱい、一緒に仕事をこなしてくれました。
これらの笑顔の写真は、レンカちゃんが撮ったもの。
子ども目線、子ども同士で撮り合うと、やっぱり表情がいい。
信頼関係の賜物ですね。
みんなあんまり可愛いので、載せます(*^^*)
※5月半ばの写真です。




さてさて、田植えも無事終了しましたが、
最終日はのんびりと、えんのメンバーだけで。

田植え熟練者のレンカちゃんの、田植えの手さばきがすごい。

手早く、確実!正直、すごく助かりました!!

一番上の段は、水が少なく、難航💦
そんな時でも、歌を歌いながら田植えを楽しもうとする子ども達に、
ほっこりさせられました。
ちなみに、現代風の田植え歌でしたよ(笑)

このあと、全部で4段の田植えを終わらせました。

冷たい水が流れる川で、ちょっとひと休みしていると・・

手作りのおやつを、わざわざ差し入れしてくれた方が・・・!
何とありがたい・・・!田植え後のおやつは、最高に美味しかったです。

別の日。

子ども達がほおばっているのは・・

ビワです!長崎県は、ビワの名産地。

ありがたいことに、知り合いの方が、毎年留学生たちに
ビワ狩りをさせてくれます。

持ち帰ったビワを見て、レンカちゃんが一言・・
これで何か作りたい!!

ひたすら皮をむきまくる。黙々と。

完成したのは、ビワのコンポート✨
さすがです。

今年は農作業の合間に、玉ねぎの収穫も。
この後さらにたくさん収穫できて、はじめてにしては上出来でした!

おまけ。
最近、田んぼのそばに新しいストアーができたので、
田植えの後、川で体を洗って、子ども達と行ってきました(笑)
200円づつ渡して、好きなおやつを買いなさい!と言うと・・・
3人でちょっとづつ出し合って、「父の日だから、ゴリリンに!」と、
購入していたのがこれ✨泣かせますね( ;∀;)

ガーナのGはごりりんのGだからと、ペンで囲ってみたり、
ナオキ君からのメッセージが意味ありげで、相変わらず子どもって
面白いです。
※お塩のお客様へお知らせ
6月中旬の五島通信発行後に、たくさんの方からご注文をいただきまして、
ただいま一か月待ちとなっております。
お待たせして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。