fc2ブログ
   
03
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
22
24
25
27
28
29
30
31
   

留学生とのお別れ

終業式が終わった夕方のうちに、今年の留学生たちが
「えん」を旅立っていきました。

「えん」を出る数分前、子ども達が、私たちにサプライズを
してくれました!
数日前から準備をしていたそうですが・・・全く気付いていなかった。
やっと成功したね!サプライズ!!(^O^)/
4,3,26,1

留学終了の数週間前から、たくさんの島の方が、
留学生たちに会いに来てくれました。

太志は小学2年生から8年間、留学生たちは代々
5年前からお世話になっている習字の先生。

一年間よく頑張ったね、と、手作りのクッキーをくださいました。
それにしても、子ども達の字の上達っぷりには驚きでした。
特に、エリちゃんのアリンコのような小さい字が、大きくのびのびと
変化していく様子は、見ていて驚きでした。
4,2,26,3 (2)

その他にも、魚を持ってきてくれた漁師さん・・
一緒に作った貝殻アクセサリーを持ってきてくれた方、
最後にみんなに会いたいからと、手作りお菓子を持ってきてくれた方、
留学生と、迎えに来ている親御さんのためにと、刺身を届けてくれた父、
子ども達の写真入りのマグカップを、特注で作って持ってきてくださったご家族、
その他にも、たくさんの愛を届けて下さった島のみなさん・・・・
ありがとうございました!
4,2,26,3 (1)

船乗り場へ向かう道中、最後に立ち寄った教会と、海水浴場。
3人は、ケンカもするのにいつもくっついてた(笑)
4,3,26,5 (2)

港には、たくさんの方がお見送りに来てくださいました。
(港まで、遠いのに・・・!)
4,3,26,5 (1)

留学生たち、嬉しそうです(*^_^*)
4,3,26,7 (2)

別れを惜しみながら、船に乗り込んだ3人。
4,3,26,7 (1)

えり、
4,3,26,11 (2)

かつき、
4,3,26,9 (1)

はると、
4,3,26,9 (2)

あなたたちのために、たくさんの経験を与えてくれた人がいたこと、
大切なことを伝えようと、粘り強く寄り添ってくれたひとがいたこと、
頭をなでてくれる人がいたこと、
真剣に叱ってくれた人がいたこと、
辛い時、抱きしめてくれる人がいたこと、
遠くから、支えてくれる家族がいたからこそ、留学ができたこと、
3人が乗った船が見えなくなってもなお、大粒の涙を流す
友達がいてくれたこと、
みんなが愛を注いでくれたこと・・・
4,3,26,11 (1)

どうか、どうか忘れないで。
4,3,26,12

「いってらっしゃい!!」と見送ってくれる人たちがいて、
「いってきます!!」と旅立って行った、その時の自分の気持ち。
どうか、忘れないでね!!

留学生たちを、温かく見守って下さった島のみなさん、
本当にありがとうございました。

4月から、新たな留学生が3人参ります。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします✨
スポンサーサイト



やりたいことにチャレンジ!


はると君が、突然「メロンパン」をつくりたい!!と
言い出した時がありました。
4,3,22,1

それは、えんの梅の花が満開になり・・
4,3,22,2

ブロッコリーが収穫を迎えたころ。
4,3,22,3

はると君から、一枚の紙を手渡されました。
「メロンパン作りたいから、材料お願いします!」
ふむふむ・・・全部、えんにあるよーーー!!
4,3,22,4

ということで、始まりました(*^_^*)
パン生地を作ったら・・・
4,3,22,5

上にかぶせるクッキー生地も作っていきます。
えんの小麦粉、えんのたまご使用。
4,3,22,8

バターが固いので、薪ストーブで柔らかくします。
4,3,22,6

クッキー生地を、器用にかぶせてます。
4,3,22,7

どんどんできてきた!
4,3,22,9

薪ストーブの前で発酵させて、ふっくら。お砂糖をまぶします。
4,3,22,10

オーブンで焼きます。
エリさんは、イチとお昼寝中・・(*^_^*)
4,3,22,11

見事な出来栄え!これは絶対美味しいでしょう✨
4,3,22,12

えっ!うまいーーーー!
想像以上のおいしさに、みんなびっくりでした。
4,3,22,13

ぼくの分はないのかなあ・・・
4,3,22,14

この日のチャレンジははると君でしたが、
別の日にカツキ君とエリちゃんがやりたかったことは、
乗馬です!
一年で大きくなったカツキ君。ミルトン、頑張れ!
4,3,22,15

安定した乗馬っぷりのエリちゃん。
ミルトン、ありがとう!!
4,3,22,16
やりたいことに、どんどんチャレンジできた一年だったね。
やりたい!!と思うことが沢山あるって、素敵なことです。

いよいよ明日、留学生たちとお別れです。
何だかまだ、信じられません。。

お別れの日が近づいて・・・

留学終了のカウントダウンの日々・・・
先週末、知り合いの漁師さんが、「最後に釣りに行くか!」と
誘ってくださったときの一コマ。
タコを持つかつき君、何が起こったのか!?
4,3,21,1

朝からみんなで洗濯物を干して、朝食の食器を洗って、
動物の世話をして、めいいっぱい早く出かけた日曜日。
4,3,21,2

漁師さんの下調べで、子ども達が絶対に魚を釣れるようにと、
釣り堀か!?というほど、アジがうじゃうじゃいる海岸に、
連れて行ってもらいました。
4,3,21,3

釣れる、釣れる!サビキで面白いほど釣れます!
4,3,21,4

あちこちから、「つれたーー!!」の叫び声が響きます(*^^*)
釣れた魚も、自分で針から外せるまでになりました。
4,3,21,5

島を出る前にと、久しぶりに太志も釣り。
4,3,21,6

無事に釣れて一安心。
4,3,21,7

釣り終了まじか、隣で釣りしていたおじさんのサビキの針に、
偶然タコが引っ掛かりました!
子ども達は「タコだ!タコだ!」と大興奮。
そこで持たせてもらったのが、あの写真でした(*^-^*)
4,3,21,8

結局アジは20匹以上釣れました。
帰着後私がさばいていると、はると君がさばいてみたいと
言ってきました。器用にさばいています!
4,3,21,9

作ったのは、アジの南蛮漬け。
じっくり二度上げで、サックサクに。
4,3,21,10

食卓に上がると、みんな嬉しそう。
4,3,21,11

少しお刺身にもしました!言うまでもなく、うまい!
4,3,21,12

南蛮漬けも、とってもおいしくて、みんなでおかわりして食べました。
4,3,21,13

さてその日の夕方、子ども達がもう一つやりたいことが・・
バレンタインデーに、5人の方からチョコをいただいていた子ども達。
ホワイトデーに、手作りのお菓子をプレゼントしたいと・・
4,3,21,14

みんなで協力して、完成したのは・・
4,3,21,15

チョコレートパイです♪
4,3,21,16

ラッピングしたら・・
4,3,21,17、

完成!このあと、一人一人にメッセージも書いていました♪
4,3,21,18

一緒にいられるの、あと4日!
あっという間でびっくりだワン!!
4,3,21,19

太志、中学卒業しました!

息子が昨日、島の中学を卒業しました✨
式が終わり、晴れやかな表情を見せてくれて、私も一安心。
4,3,16,3

式には、私の両親やママリン(主人の母)も、張り切って参列してくれました。
太志、愛されてる!
4,3,16,5

式の後の、最後のホームルームにて。
小さな小学校を卒業した太志は、中学では30人のクラスに環境が変わり、
なかなか自分が出せずに苦悩していましたが・・

卒業数か月前から、ようやく居心地が良くなったようで、
このクラス最高!多分もうこんないいクラス二度とない!と、
何度も口にするように(*^^*)
「高校からは、陽気なキャラで行く!」と、みんなの前で宣言していました(^^)

先生に恵まれる。友人に恵まれる。なんて幸せなことでしょうか。
4,3,16,4

卒業式の朝、「えん」のそばに、この看板が立てられていました!!
立ててくれたのは、地域の方達です。
この周辺に住んでいる中学生は、太志ただ一人。
太志のために立てられた看板です。

数えきれないほどのたくさんの方達に支えられ、
見守られてきたんだなあと、しみじみ。

恩返ししていくのは、これからだね!
4,3,16,6

サイコーの笑顔でピースしてくれる息子に、乾杯!!

春の美味しいもの💛


一歩外に出ると、いたるところに春らしさを感じます。
先日のひな祭りの日には・・・
4,3,7,1

エリちゃんが「ちらし寿し」のために錦糸卵を焼いてくれました。
4,3,7,2

とても上手です!「お家でも作る!」と張り切っています。
4,3,7,3

春のちらし寿し。えんの菜の花乗せ!
具は、ゴボウやシイタケ、こんにゃくに油揚げ、高野豆腐に
アナゴ!と、具沢山にしました。
4,3,7,4

エリ、素敵な女性に成長してね!!の想いを込めて・・。
4,3,7,5

春は来たけれど、まだまだ朝晩は冷え込みます。
冷えやすい私のお気に入り、ショウガシロップ。
シナモンや、えんのローズマリー、夏ミカンの果汁で
さっぱり味。
4,3,7,6

秋にみんなで掘ったサツマイモは、まだまだ在庫あり。
時々、サツマイモの蒸しパンを作って楽しみます。
4,3,7,7

たくさんいただいたキンカンは、シロップ煮に。
子ども達が喜んで食べてくれます。
4,3,7,8

地場産野菜売り場で、高菜の束が150円で売っていて、
思わず購入。
息子の好物、高菜漬けを手塩で漬けこみました。
古漬けをゴマ油で炒めたら、さいこう!!
4,3,7,9

外からとってきた菜の花は、様々な料理に使います。
4,3,7,10

今日は、ママリン作のミートソースに、ゆでた菜の花をトッピング。
4,3,7,11

こちらは、、夏ミカンの果肉でソースづくり。
4,3,7,12

ケーキのデコレーションに使いました。
4,3,7,13

留学生たちがお世話になった、島の若い二人が結婚!
留学生たちが帰る前にと、会いに来てくれた日に、
サプライズでろうそくをつけたケーキをプレゼント!
4,3,7,14

椿の花びらで作ったジャム入り。えんのたまごと夏ミカンソースで、
えんスペシャルのシフォンケーキです。
4,3,7,15

先日は、太志の友達が遊びに来てくれました。
4,3,7,16

母は張り切って、チーズケーキを焼きました。太志の誕生日だったので、
2人にろうそくを立ててもらい・・
4,3,7,17

友人と過ごす、特別の誕生日!(つまりケーキは、先日のと合わせて
2度食べました(笑))
4,3,7,18

友達をミルトンに乗せてあげたついでに、太志も久しぶりに乗馬。
なかなかないので、ついでに家族写真(*^-^*)
4,3,7,19
いつも気持ちよく乗馬させてくれるミルトン、ありがとう。

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR