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段々畑の麦踏み

先日、遊びに来てくれたお兄さんたち、留学生たちと麦踏みをしました。

せっかく芽を出した麦を踏む!?
留学生たちはびっくりしてましたが、踏むことで、生長点が刺激を感じて
分けつ( 1本の根元から新芽が伸びて茎が分かれて伸びることです。)し、
結果収穫量も増えて、根もしっかりと張るので、倒れにくくなるという効果が!

「踏まれて、踏まれて、強くなる」 人間も同じかも!なるほどーー!と子ども達(^^)
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2か月前の11月に、みんなで蒔いた麦の種。
しっかり芽を出してくれて、冬休みは毎日太志が麦踏みを。
新学期からは留学生たちが麦踏みをしてくれています。
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私も、平日の朝の動物の世話のついでに、時々麦踏み。
朝日を浴びて、なんて気持ちの良い時間✨
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芝のいち君も、海を眺めて何を思っているのかな。
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お天気が悪い日だって、子ども達は外へ。
小雨が降る中、空を眺める子ども達。
雨には雨の美しさが。
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話は変わって最近の美味しいもの。
おやつにたびたび登場するのは、カンコロ餅!
知人の手作りで、えんのと違って超なめらか(*^^*)
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最近、釣りたてのイカをいただいて、いい部分はすぐ刺身で。
耳と足は、ドリアにしました。子ども達が、大人の大きさも
全員ペロリ!
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受験生の太志は、きつい勉強の合間に、イチの存在に癒されている様子。
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癒されている太志を見る私も癒される。
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どんどん大きくなっていくイチ。
みんなのアイドル、イチ。
イチの成長を、留学生にもそばで見てもらえて、嬉しいです。
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おかえりなさいのアップルパイ♪

冬休みに、親御さんのもとへ帰省していた留学生が、
元気いっぱいに帰ってきました!

それぞれのお家で、とても良い時間を過ごしてきたのでしょう。
表情は明るく、穏やかに落ち着いています。
親御さんが留学の意義を心底理解し、背中を押してくれているからこその
この表情です✨
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元気に帰ってきてくれたみんなへ。
心を込めて、アップルパイを焼きました。
この日のために煮ておいた、紅玉を使って。
「おかえりなさい♪」
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帰ってきたら、すぐにイチのお散歩に。
大きくなったでしょう!
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愛嬌はピカイチ。ちょっとやんちゃな男の子に育ってきていますが・・(^^)
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太志も、留学生3人とトランプゲームを始めました。
なんだかんだ言って、弟、妹のような存在の留学生が
可愛いのです(^^)
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いいタイミングで、島の漁師さんからブリをいただきました。
ハラミの一番上等な部分でお刺身。アラは煮て。
「五島の魚はやっぱりうまーーーい!!」と、
留学生たちも喜んでくれました。
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そうそう、年末にみんなで収穫していた夏ミカン。
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しばらく寝かせて、いいお味になったので、果汁を絞って
ゼリーにしました。
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畑の大根やカブも一番おいしい時期。
小野家はみんな、ぬか漬けが好物ですが・・
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最初は食べれなかった留学生たちも、
少しづつ美味しさが分かってきたようです(*^^*)
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信じられない早さだけれど、この子たちと過ごすのもあと
2か月と少し。一日一日を、大切にすごしたいです。

改めまして、今年もよろしくお願いいたします!!
イチと記念写真① - コピー

のんびり穏やかなお正月

えんの目の前の海から、初日の出!
今年はとってもきれいに見えました✨
起こしてくれた主人ありがとう(*'ω'*)
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いつもながら慌ただしい年末でした。
ありがたいことにお塩の注文がとっても込み合っていて、
生産が追い付かず、一か月以上お待ちいただいていました。

従業員さん達と主人の頑張りのお陰で、何とかほとんどを
年内に発送。
ホッと一息ついて、今回はお節を少々作る余裕もありました。

ママリン(義母)から教えてもらって作った、数の子。
もちろんえんのアゴ出汁と自家製醤油で。
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これだけは毎年作る、筑前煮。大好物のタケノコを山盛りに。
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東京のお兄さんからいただいた荒巻鮭で、昆布巻き。
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畑の小カブで菊花カブ。
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昨年初チャレンジして上出来だった、みんなで育てたサツマイモをたっぷり使って、
栗きんとん。薪ストーブでじっくり作りました。
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サツマイモがとても甘いので、お砂糖はほとんど使わず、
お気に入りの三河本みりんの甘味で。
これ、うまい!と息子が褒めてくれた!(^^)!
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テレビがない生活の我が家も、暮れはママリンの家で、
テレビをのんびり見ながら過ごしました。
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ママリン(義母)のお家で過ごしたお正月。
お互いに作ったお節と、えんのもち米で搗いた餅で、
アゴ出汁のお雑煮。
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お年玉、もらって・・
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穏やかな朝。
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留学生たちがそれぞれのお家へ帰省しているので、
とっても静かです。
太志はイチを独り占めです(^^)
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冬休み、太志には「段々畑の麦ふみ」という仕事が。
イチと一緒に踏みます。
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2年目の留学生、テンシン君が遊びに来てくれて、
懐かしいなあと言いながら、一緒に麦踏みしてくれました。
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おーーい、留学生たち元気か!
家で充実した冬休みを!!
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いつもは留学生たちが、お当番で沸かしてくれるお風呂。
冬休みは私が沸かしています。
寒くて大変で、難しいお仕事。
いつもよく頑張ってるね。ありがとう。
冬休み明け、元気な笑顔で会いましょう♪
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みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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