手作りかんころ餅への道
手作りしたくて、トライしてみました!
かんころとは、サツマイモをゆでて干した保存食。
結構カチコチになるまで干したものです。
それをもち米や砂糖と合わせて搗いたものが、「かんころ餅」
もち米より「かんころ」の方がずっと分量が多いので、
お味はかなりのサツマイモ感✨
甘くてふんわりもちもち美味しいんです💛私にとっての
ソウルフードです。
昔、おばあちゃんと一緒に手作りしていた父と母に来てもらい、
かんころづくりをレクチャーしてもらいました。
サツマイモはうちは育てていないので、父母が畑で丹精込めて
作った芋をおすそ分けしてくれたものを使いました。
サツマイモを切る独特の道具は、おばあちゃんが使って
いたもの。父が刃をピカピカに磨いて持ってきてくれました。
珍しいこの道具に興味を持った子ども達も、手伝って
くれました。
今は北風に当てて、ゆでた芋を乾かしている最中です。
祖母にとって、手間がかかるかんころづくりはきっと、
季節が廻れば必ずやる、生活の一部だったと思います。
「芋を掘ったら、かんころ作って、かんころ餅に加工して、
大切な人たちに配る。」
芋から手作りのかんころ餅づくりは、きっと、亡くなる数年
前まで、多分一年も欠かさずやってきた、祖母にとっての
季節の楽しみだったのかな。
わたしはそんな「おばあちゃんのかんころ餅」を食べて
育ってきました。
今も、おばあちゃんが家の前に干し台を広げて、かんころを
一所懸命に干している姿を思い出します。
今は亡きおばあちゃんも、天国から「あよー。ちーはとうとう
かんころば作りだしたかあ~~」なんて笑っていそうです(^^)
年末、この「かんころ」と「えん」でとれたもち米で、
かんころ餅を作ります。
きっと少しの量しか作れませんが、かんころ餅が好きな
うちの子達も、今からワクワクしています(*^-^*)
本当は、両親が焼き芋用に育てた甘ーいサツマイモ。

火は子ども達に起こしてもらいました。

母は、五島にお嫁に来てからかんころづくりを手伝ってきました。
昔話の花が咲きます。

小さいころからやってたなあ。懐かしい!と父。

さあ、留学生もチャレンジ!


プチ滞在中の東京のりゅうやくんも。
2週間しかないから、いろんなこと体験して帰るんだ!!と
やる気満々。

プチ反抗期中の太志にも(笑)声をかけたら、珍しく素直に
付き合ってくれました(^^)

薪の炎で思わず焼き芋焼いちゃいました!

かんころをスライスする道具は、面白い。

子ども達が薪で沸かしてくれたお湯で、茹で上げる。ゆで加減が難しい。


干します。この後カラスにちょっぴりやられました・・。


この干すという作業が、時間もかかるし大変。
かんころは昔は各家庭で作られていたそうですが、いまは
めっきり減ったとか。干していると「なつかしい!!」と言われます。
この「かんころを干す風景」も、上五島の冬の原風景の一つなんだなあと
感じました。
・・・失われていくもの。
でも私は、おばあちゃんの記憶と共に、細々とでも残していきたいナ。
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連日魚づくし!
このお刺身の盛り合わせ、留学生のリョウ君の力作です。
さばくのは師匠に教わりながら、盛り付けは私もアドバイスを
少々・・でも、ほとんどがリョウ君が仕上げた一品です✨
他の子ども達も「りょうくんすげーーー!!」
師匠も「おーーーーやるなあ!」
師匠は、島の珍味、「かっとっぽ」を作ってくれました。
ハコフグの肝を味噌で和え、ネギと合わせハコフグの
お腹に詰め焼き上げたものです。
焼きは私の担当。そして焦がしました。ごめんなさい(*_*)
でも、お味は最高でした。酒のつまみですが、ほとんど
子ども達に食べられてしまいました(笑)
2週間のプチ滞在中のリュウヤくん、「ぼく上五島に来てから
ずっと刺身食べてるーー!」
・・幸せなことだね(*'ω'*)
たくさんの新鮮なお魚を手に、嬉しそう!

お魚講習です。ぐんぐん知識を深めるリョウ君。

リョウ君作、お刺身盛り合わせ。お見事!!

記念撮影は、師匠のお膝の上で。嬉しそう。

手前、私が焦がした、珍味「かっとっぽ」。でも、美味でした!
お腹のふたを開けて、フグの身と、お味噌をからめていただきます。

お皿のお刺身は、すごい勢いでからっぽに。みんなお魚大好きです。

1年目の留学生との再会
2週間のプチ滞在中です!
東京から、飛行機、バス、船を乗り継いで、一人で島へやって来てくれました✨
2年前、兄弟のように1年を共に暮らした二人
(太志とリュウヤくん)は、もう本当に嬉しそう。
りゅうやくんとは初対面の、今の留学生たちも、
大歓迎ムードです。
この日は手巻き寿司と、手焼きのアゴ出汁で食べる手塩の五島うどんでした。

リュウヤくんとは同級生となる、今年の留学生リョウ君は、
「上五島の魚」アジとイカをさばいて刺身に仕立て、
最高のおもてなしをしてくれました。

リョウ君、盛り付けの特訓中。上手になってきましたね!

これから2週間、賑やかになりそうです(*^-^*)
反抗期!?
主人の誕生日。ウソ泣き?本気泣き!
準備してくれて、主人は涙涙の日でした(;´∀`)
ソウシュン君は、「ゴリリンに手作りのおやつを作ってあげたい!」と、
大学芋を。一人で作り上げました。

この照り!お味も言うことなしの美味しさでした。
家に帰ったら、家族にも作ってあげるそうです。

リョウ君は、「ぼくは飾りつけをする!」と、紙に色を塗り、
リングにし、メッセージ付きの飾りが完成。
太志は、「お父さんに僕のお小遣いで何かプレゼントしてあげたい!」と、
少ないおこづかいをはたいて、赤ワインを購入。
もともとあまりお金を使ったことのない(笑)太志は、
緊張しながらレジへ。恥ずかしそうに「ラッピングお願い
します・・」と店員さんに伝える息子を見て、ちょっと笑ってしまいました(^^)

「えん」を卒業したテンシン君からも、「釣ったばかりの
でっかいキジハタ」をプレゼントしてもらえるというサプライズ。
ゴリリンのためにと、お父さんと一日粘って釣り上げたそうです。

ママリン(お義母さん)からは、先日の五島農協の誕生祭で
お得にゲットしたという五島牛✨
ステーキにしていただきました。年に一度しか食べられない、
高級お肉です!(^^)!

「えん」の生みたて卵をたっぷり使って、シフォンケーキを作りました。

デコレーションして、バースデーケーキに。
最高でした~(*'ω'*)
リョウ君が、張り切ってキャンドルに点火!

それぞれの子ども達からのプレゼント、温かかったです。
主人は「嬉しいなあ~~!」とウソ泣きしてましたが、
案外、本気泣きだったかもしれません(笑)
息子が買ってくれた赤ワインで、気持ちよく酔っぱらって
おりました。
さあ、充電まんたん、頑張らないと!!ですね。