今年もサンショウウオ!
ある生き物がタマゴをうみに来ます。
その生き物とは.....
「サンショウウオ!」
今年も無事にたまごから、サンショウウオの赤ちゃんが
誕生しました♥
手のひらの写真、黒いのはオタマジャクシ、茶色くて
手足が生えているのがサンショウウオ。
ウーパールーパーと同じエラもあります♪

学校がお休みの日、子ども達はサンショウウオの赤ちゃんを
見にいきたくてうずうず・・!
でも、えんには「宿題とやるべきことをすべてやり終えてから
思いっきり遊ぶ」という決まりがあるので、超特急で
必死にがんばっていました(^^)
「全部やり終えてからの遊びはさいこー!!」と言いながら、
何時間もひょうたん池にしゃがみ込む子ども達。

なかでもいおちゃんは、サンショウウオを見つけて
つかまえるのが飛びぬけてとっても上手✨
水槽でしっかり観察したら、そーっと返してあげていました。


サンショウウオは、大人になると陸に上がり、ほとんど
姿を見せなくなります。
サンショウウオの姿をじっくり見られるのは、今だけです!

炎の力
父の干物
ジビエの燻製づくり
1週間前に、上五島でとれたイノシシを主人がさばいて、
塩やハーブ、香辛料で漬けこんでおいたものを、燻製にします。
写真は、ソーセージ作り。
ソーセージの皮が何でできているか、みんなで問題出し合いっこ!
(正解は羊腸。正解者は、この1年食べてきたから自信を持って
知っていた、テンシン君(^^))

桜の生木で燻製します。

うわあ。美味しそうですね。

燻製室に、うちの生みたて卵をゆでたものと、チーズを入れて・・。

完成!その日のうちに、夕食でいただきました。

そうそう、ちょうど大きなブリの差し入れもいただいて、
この日はお刺身も!

みんな、おいしい、おいしいと大絶賛してくれました。
本当に、作り甲斐があります✨

女の子の留学生
動物や植物が大好きな、アウトドア派!
気が付けばいつも外を駆け回っています。
帰ってくると、動物や草花の様子を、目をキラキラさせて
報告してくれます。
昨日は一緒にハーブ園を歩き、咲き始めの
カモミールを収穫し、カモミールティにして
「おいしいね」と言いながらいただきました。
今度一緒にヨモギのパンを作る約束もしました。
元気でやんちゃな男の子にもまれながらも、
女の子との暮らしも、これからの私の楽しみの一つです(*^-^*)
イオちゃんが留学のため島に渡ってきた前日に産まれた子ヤギとは、
大の仲良し!
毎日成長を見守っています。

毎日抱っこするのが日課です。

えん内あちこちにいるヤギたちの見回りも、
イオちゃんの楽しみの一つ。

段々畑とイオちゃん。

摘んだばかりのカモミールで、フレッシュなハブティー!

さばいてさばいて・・さばきまくる!!
週末、漁師さんがヒイカ(ちいさい煮つけ用イカ)を
たーくさん差し入れしてくれました。
さばくのが面倒だから、島の漁師風にそのまま煮付けようかな・・
と考えていたら・・・
僕がさばく!と、大はしゃぎの留学生たち。
とにかく魚をさばくのが大好きなリョウ君とテンシン君。
あまりに楽しそうな様子につられて、やってみたいと
ソウシュン君も。結局3人で大盛り上がり。
こんなに楽しそうにイカをさばく小中学生は、なかなか
いないと思います(笑)

100パイ近くありましたが、飽きることなくすべて
さばいてくれました。それも、とても綺麗に✨
さすがです。

早速夕飯に、げその天ぷら。
身は、今晩のイカフライに。

時間をかけてさばいて天ぷらにしましたが、
あっという間にお皿はからっぽ!

この一年、魚をたーくさんいただいても、困ることは
なさそうです(*^-^*)
頼りにしてるよー!!
桜鯛
今回の留学生も、みんな都会から来てくれています。
それぞれしっかりとした目的を持って、「えん」へ
留学していますが・・
共通しているのは、自然、海、動物が大好き!!
留学生全員が、1年間この島で、思いっきり自然を
満喫したい!という想いにあふれています。
先日、立派な桜鯛を差し入れしていただきました。
島の漁師さんが釣ったものです。
私の父が、子ども達の前でさばいて尾頭付きのお刺身に
仕立ててくれました。
新鮮ぴちぴちの鯛を見た瞬間から、食べる瞬間まで、
感動して叫ぶ子ども達(*^-^*)
もうなんにでも興味津々で、なんでも喜んでくれて
全身で感動してくれて・・
毎日本当に慌ただしいけど、何だか本当に、
充実の毎日です✨
綺麗な天然の桜色の鯛!

漁師歴40年以上の、父の鮮やかな包丁さばきに
目を見張る留学生。この表情!

みるみるお造りに仕立てられていきます。

じゃーーん!新鮮そのもの!

彼の喜びが全身で伝わってきます。
この後みんなで、美味しくいただきました✨

8人で祝うバースデー
昨日は主人のお母さん、ママリンの
誕生日でした。
子ども達5人は、急いで宿題を済ませ、張り切って
誕生日パーティーの準備です。
ケーキは、子ども達が毎日のようにお世話してくれている
ニワトリのうみたて卵をたっぷり使って作りました。
福岡からの留学生の親御さんが差し入れしてくれた
「あまおういちご」も使った、特製ケーキ!
みんなで食べると何でもおいしい。
その場にいる8人の誕生日を一人一人確認し、
「1年間で、あと7回このケーキが食べれる!!」
「うおーやったー!!」と、大騒ぎの子ども達(*^-^*)
食べ盛りがいる大家族。食材の消費が半端ない。
お米があっという間にからっぽ。
毎日、作り甲斐があります✨
お部屋の電気を落として、ケーキを運ぶイオちゃん。

みんなで大合唱♪

卵の味がしっかりする。ニワトリさんが朝産んだ卵が、
その日のうちにケーキに!

「1年間で、あと7回このケーキが食べれる!!」
のセリフは、新しい留学生が来る前にも太志とテンシン君が
言っていました。
新しい留学生も、おんなじことを言うなんて(*^-^*)

もちろんケーキも、あっという間にからっぽ!
入学式
留学生の始業&入学式
31年度のしま留学生が全員揃いました!
ヤギの赤ちゃんが産まれました!
ヤギのお母さん、ティラちゃんの出産は、もう少し
先だと思っていたのです。
昨日、留学生のリョウくんが、虫捕りのために外を
駆け回っていた時、たまたまヤギが出産しているのを発見。
大慌てで家に駆けこんできて「ヤギが!赤ちゃん産んでる!!」と。
みんなで駆けつけたら、間もなく2匹目が産まれてきました。
写真、右に1匹目の子ヤギちゃん。
そしてお母さんのお腹から、2匹目が産まれようとしているところ。

留学生のソウシュン君は、将来の夢は動物の飼育員。
出産も見届け、出産後のお母さんヤギの胎盤の処理も
率先してやってくれて、小屋にエサとなる草を運び続けました。


第一発見者のリョウ君は、出産直後に赤ちゃんが
カラスから狙われたのを、守ってくれました。

こちらは、今朝の様子です。

毛もすっかり乾いてふわふわ。
子ども達からたくさん抱っこされています。

そうそう、昨夜は早速薪でお風呂を沸かしてくれました。
昨日、太志に火おこしを教えてもらったリョウ君が、
今度は今日来たばかりのソウシュンくんに教えています(^^)

今日、3人目の留学生イオちゃんと、テンシン君が
やってきます!