五島美豚の肉まんじゅう
「えん」から車で10分の所にある、
農産加工グループ2代目花野果さん。
先日、めったにお目にかかれない、小野家の
大好物💛五島美豚まんじゅうの製造販売日ということで
10個も予約しちゃいました(^^)
五島の郷土料理「ふくれまんじゅう」の進化系で、
これは甘い系でなく肉まん系!
早速届けてもらってすぐ、出来立てのやわらかいのを
おやつにいただきました。
お味はこの表情で十分伝わると思います(^^)

私は島の唐辛子を使った「ピリ辛肉まんじゅう」が
好み。後を引く味~♪

使われているお肉は、上五島の南側の別の島、
福江島の特産品「五島美豚」
甘みがあって、とっても美味しいお肉です。

多めに予約していたので、翌日には蒸し器で蒸しなおして
お外でおやつタイム。
そこで「うまい、幸せ」を連発したテンシン君(^^)
ポカポカの春の陽気のお日様に、菜の花が揺れ、
ウグイスが鳴き、波の音がざーーんと聞こえ、
隣でミルトンが草をむしゃむしゃ。そして
蒸しなおした花野果さん手作りのホカホカ肉まんじゅう・・。
小さな幸せ、でも、大きな幸せ!!

子ども達に、島の方が心を込めて作った出来立ての
おやつを食べさせられることは、とてもありがたいことです。
花野果のさなえ&さっぴー(●^o^●)
また次回を楽しみにしてるよ~!

誕生日パーティー!
12年前、透析をしながら妊娠し、無事に生まれてきてくれた
息子に、そして支えてくれた方々に、感謝の日。

タイミングよく生んでくれた
烏骨鶏の卵でバースデーケーキ!

フルーツクリームを挟んだら、息子の
「今までお母さんが作ったケーキの中で、一番おいしい!!」
の一言に私も大満足(^^)

誕生日パーティーのメニューのメインは
息子のリクエストで「ケンタッキー風フライドチキン」
島にケンタッキーはないので、手塩にスパイスを配合し、
小野家オリジナルチキンに♪
「本物より絶対美味しい!!」と言ってくれた息子は、
ケンタッキーのチキンはめったに食べたことがありません(笑)

テンシン君が収穫してくれた畑のお野菜は、
もう一つのメイン料理に!

今年、ブロッコリーはほんとに立派に実ってくれました。
(子ヤギちゃん達に食べられたものを除いては・・・!)

収穫してすぐにゆでると、信じられない甘さ!柔らかな食感!
太志もテンシン君も「好きな野菜ナンバーワン!!」だそうです。

レタスもシャッキシャキ♪

新鮮最高の食材に感謝。
ありがとうがいっぱいの日✨

主人が言います。
「4月からママリン含めて8人の誕生日を祝うんだけど、
ケーキどうすると!?」
「そりゃあ、作るさ!!」と私。
「イェーイ!一年に8回もケーキが食べられる♪」と
子ども達(笑)
留学生が増え、一段と賑やかになることを、
心待ちにしている私たちです(^^)

縄を綯う!!
いってきました。(2月24日まで開催中!!)
この日は稲わらを使った「むしろ」づくり体験もできる
ということで、私が一番張り切ってお出かけ!

稲でむしろを作るのは、まさに機織りのようでした。

道具は当時使っていたものだそうで、持ち主のおじいさんが
先生になっていろいろ教えてくれました。
こういうことに興味津々の私は、一人でテンションが上がって、
おじいさんと話しているうちに、おじいさんが子どもの頃の話を
たくさん聞かせてくれて、とても楽しかったです!

こちらは完成形のむしろ。この一枚に、相当な手間と時間が
かかっていることを実感できました。

道具がなくても何か作れるものはありませんか。と
尋ねたところ、縄を綯う(なう)方法を教えてもらいました。

これがまたすごく難しい!!でも、コツを先につかんだのは
子ども達の方。上手にわらをより合わせて、一本のひもに
していきました。

島民から寄贈された写真も展示されていました。
昭和39年ごろに撮影されたものだそうです。
どの写真も段々畑が山の上まで続いています。
「この写真、えんにそっくり!!」と興奮気味のテンシン君。
私たちが目指す姿、まさに上五島の原風景です。

寄贈された昔の道具も展示されてましたが、
特徴的なのは、椿油を搾る道具やかんころ(ゆでで干した
イモ)を作るための道具があったこと。

上五島の「むかし」の暮らしに思いを馳せながら、
今年の秋お米を収穫したら、わら納豆だけじゃなく、
わらで何か作ってみたい✨
と夢が広がった週末でした(*^-^*)

現代のコマと、むかしのコマ
現代版ベーゴマ「ベイブレード」と、昔遊び「佐世保独楽」
3連休の初めは、甥っ子くんと父のお陰で、その両方で遊びました。
ベーブレードは私は初めて見たのですが、複数のパーツで
構成されたコマで、各パーツの組み換えによって自分だけの
コマをカスタマイズできるみたいです。

「スリー、ツー、ワン、ゴーー、ファイト!!」
の掛け声とともに回すそうで・・・
それはそれは賑やか!

相手の駒が強く当たると、3つのパーツに弾けてしまったり、
色もデザインもカラフルで、う~~ん、考えられてますね✨
すごく盛り上がってました(*^-^*)

でも、佐世保独楽も負けてはいませんでしたよ!
年始に覚えた太志は、ずいぶん上手に回せるし、
テンシン君もこの日に夢中になって特訓し、
かなりの確率で回せるようになりました!

甥っ子くんは、おじいちゃんの特訓の甲斐あって、
保育所の独楽回し大会でチャンピオンになったのだとか。
でも、使っているのは鉄芯のない小さい子用。
太志やテンシン君が使っている鉄芯の付いた
「お兄ちゃん独楽」に憧れのまなざし・・・✨

北風の吹く寒い中、父と子ども達は外で大騒ぎ。
何時間も戻ってこないので、心配になったほどです。
ちなみに、佐世保ゴマにも回すときの掛け声があります。
「いきなり しょうぐん しょうくらべ!!!」
でも、どんな意味なのか、良く分かりません(^^)

「ただいま~~!!」の顔は、ほっぺも真っ赤で
みんないい顔してました(●^o^●)

スルメと火鉢と熱燗と・・
連休は父と甥っ子くんがお泊りに来てくれて、
賑やかな夜。
とても寒い日だったので、主人がおもむろに火鉢を
出してきました。
例によって高級な!?スルメイカで作ったスルメが完成したので
これでお湯を沸かし熱燗をして、スルメを焼くのだとか。

焼きながら、スルメの何とも言えない香ばしい香りが・・

焼けました✨去年はありつけなかった、待ち焦がれた
スルメ!!

中心部分の身は、ふっくらしています。

そしてスルメに群がる子ども達。
父も、今年はまだ手に入らず、スルメは初物だそうで、
この表情(*^-^*)

6歳の甥っ子くんからは「うまいけどかたい!!」と
言われたスルメ(笑)
歯が丈夫になるんだよ~

いやあ、寒い夜に、焼きたてスルメと火鉢と熱燗、
最高でした(*^-^*)
魅惑の漁師めし!!
留学生のテンシン君が、イカの塩辛にハマりました。

この表情。「くぅ~~~っ!うめぇぇ~~っ!!」(笑)
いや、確かに美味しいんです。
漁師さんお手製の塩辛✨

昨日、主人の友人の漁師さんが持ってきてくれたのです。
他にもたくさんのイワシや、アジ、シマアジ、イサキ、
イカ、そして小さいけど・・と言いながら
「あんこう」までいただきました。

学校から帰った子どもたちは、宿題もそっちのけで
漁師さんが次々に作っていく魚料理にくぎ付け。

お刺身、イワシのすり身、イワシのフライ、みりん干し、
あんこう鍋と、すごい勢いで作ってくれました。
よって昨夜は、お魚パーティーと相成りました。
テンシン君は、アンコウがさばかれるその横で、
図鑑を開いて「本物初めて見た!!」と大興奮。

きれいに下処理されたあんこう!(立派な肝も入っていました!)

お次はすり身づくり。すり身づくり講習会です(^^)

すりこ木ですっていくのですが、結構力がいります。

美味しいイワシのつみれになれ・・!

あんこう鍋。身がぷりぷりとろっ!ぜいたく✨
私も、人生2度目のあんこう鍋です。

イワシのフライやイワシのすり身揚げ。
サクサクふわっ!美味しいに決まってる!

大皿に、山盛りの刺身。これが島の漁師スタイルです。

お魚づくしの大ご馳走、いただきます!
美味しくいただきながら、漁師さんが五島の海や、お魚の話を
たくさんしてくれました。

一肌脱いでくれた漁師さんに大感謝です(*^-^*)
春が来た
外で動物たちとたわむれたり、菜の花を摘んだり(^^)
今年は菜の花が咲くのがずいぶん早い。
あっという間に蕾が花になってしまうので、
大急ぎで収穫です。

さっとゆでたら、鮮やかな美しい緑色!

色々なお料理で楽しみますが、今回はあえ物にしてみました。
このほろ苦さ・・!あーたまらない!
大好きな春の味🌸
レタスも大根もシカのベーコンも、全部自家製のもので
春のサラダ。
春のエネルギーを、体いっぱいに補充です💛

さて、久しぶりに・・えんの子ヤギちゃん💛
もうすぐ生後3か月。
赤い首輪がきららちゃん。
青い首輪がくるるくん。
‥と言っても、見えにくいのでアップします。

ずいぶん大きくなりました(^^)
女の子なので、上品な可愛いお顔をしています。
ちょっと人見知りなきらら。

男らしく、たくましく成長してきたくるる。
私たちが近寄ると、しっぽを振って喜びます。
甘えん坊で泣き虫だけど、ひと懐っこくて、
相変わらずかわいいですよ✨

スルメイカ
今年、スルメイカの水揚げ量が少ないようで、
なかなか手に入りませんでした。
実は去年も、まとまった量が手に入らず、
とうとう大好きなスルメを作れなかったんです・・。
価格も高騰しています(*_*)
通常、近くの漁港でバケツ一杯で破格の値段で
仕入れてきますが、今日は20パイで5000円!!
1杯250円のこの価格は、島民にしたら、
「うひゃーーー高いーーー!!」とみなが驚きます。
(都会の人は、この価格を高いと思うのでしょうか??)
とにかく島ではこの価格は「高い!」です。
それでも・・やっぱりスルメが食べたーーーい!!
私は今、自宅透析中なので、台所で主人が
スルメの下ごしらえ中。
今日明日は雨が降らないようなので、これから
外で干します✨
子ども達も、食べたい食べたいと、心待ちにしてくれています。
スルメは、大人も子どもも大好きですよね💛

節分
美味しいもの
畑の大根が豊作なので、毎日大根生活(*^-^*)
自宅の目の前の畑から、子ども達が野菜を収穫してくれます。

つやつやシャキーンの大根さん。
毎日1本は必ず消費します。

主人がさばいたシカ肉と大根のカレー、最高。
シカ肉美味しくて、やわらかい✨
最近カレーが美味しくなったと、褒められて喜ぶ
私です。(カレー作るの、ちょっと苦手だったんです・・)

大根とツナのサラダは我が家の定番(ワカメがポイント!)
甘い大根なので、スティックにしたら、子ども達が
競って食べる(^^)
葉っぱもふりかけや炒め物に。
大根パワーで元気いっぱい!春はもうすぐそこですね♥

これは大根と見せかけてカブです。カブも良く実りました。
この時季のカブも、甘くて美味ですね。
きめ細かい食感と香りで、サラダでいくらでも食べられます。

そうそう、先日近くの小串漁港で、定置網に入った
小あじを買いました。約30匹で200円でした!!安い!
お刺身と、大量のアジの南蛮漬けは、2日で
全て消費してしまいました(*^-^*)
アジの南蛮漬け、私の得意料理です♪
