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息子の旅

先日、冬休みで里帰りするテンシン君と一緒の船で
島を発った太志が、5泊6日の長野県北相木村との
体験交流学習から無事に帰ってきました。

早朝5時40分着のフェリー太古での帰島だったので、
さぞや眠そうにしているだろうと思ったら、
目はキラキラと輝いて、車の中でも家に到着してからも、
1時間以上ずっとしゃべりっぱなし!!

その様子から、今回の旅がとても充実していたことが
分かりました。
スキーやスケートだけじゃなく、島ではできない
色々な体験を盛沢山して大満足だそう。

今年の夏、交換宿泊ということで、長野から
上五島へ来た6年生のうち一人をお預かりし、
うちで2泊してくれました。
今度はその子のお宅に2泊お世話になりました。
この子の家族は6人で、太志も仲良くしてもらって
とっても楽しかったそう。

帰ってすぐ「お土産全然買えなかった!」と言う太志に
びっくりでしたが(笑)
数日後、お土産屋でちゃんと自分で発注してきたという
「おやき」が届きました。
嬉しくて感激✨
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早速蒸し器で蒸してみます。
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野沢菜、きんぴらごぼう、やさい、あんこの4種類。
ふかしてアツアツで食べたら、予想してた以上に美味しくて
またもや感激!

こちらは野沢菜。
ゴマ油で炒めてあって、香ばしい。
皮には小麦粉にそば粉も混ざってる。
素朴だけど、しみじみ美味しい!
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きんぴらごぼう味。これが一番好み!
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野沢菜に加え、炒めた野菜もたっぷり入ったもの。
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長野では、失敗体験もたくさんあったそう。
でも、様々な経験を積んで、大きくなるんだなあと、
しみじみ感じました。

今日は31日。
今年も大変お世話になりました!
新しい年が、皆様にとって幸多き一年となりますように。
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自家製もち米のお餅!

昨日、自家製のもち米でお餅を搗きました。
でも実はこれ、去年収穫のもち米です。
去年は、脱穀が間に合わずいただいたモチ米での
お餅つきでした。
でも、貯蔵庫でていねいに保管していたので、
品質は悪くなっていませんでした!

頑張って育てたもち米なので、白もちにしてしまうのが
もったいなくて、五分づきにして、玄米もち風✨
それも、段々畑の麦入り!
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ほんとうは、臼と杵でぺったんぺったんしたかったんですが、
この年末に肩を痛めてしまいました。
(快方に向かってるのでご心配なく!)

今年は餅つきは無理かな‥と思ってたら、そうだ!我が家には
おばあちゃんの形見の餅つき機があったじゃないか✨

臼と杵の本格餅つきを長年やってきた我が家なので、
餅つき機の楽さには、毎回驚きが隠せない。
スイッチ一つで完成してしまう。

太志から、「機械じゃ餅つきしてる感じがしない。」との
ひとこと。

来年は、本格餅つきと餅つき機の両方やるしかない!
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でも、甘い香りで、白もちより旨味が強い。
満足の出来でした。
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保存用に、のしもちも。
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こちらは白もち。つやっつや!
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太志も丸めるのが上手になってきました。
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太志特製きなこもち♪
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鏡餅用はやっぱり白もちで。
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今は天国にいるおばあちゃんの形見の餅つき機で
餅を作りながら、優しかったおばあちゃんを
思い出して、心もポカポカのお餅つきでした。

はっぱ虫


「はっぱ虫」
先日、素敵なバッタに出会いました!
何とこれ、ススキのはっぱで作られたバッタです(^o^)/
購入したのは山口県。秋芳洞の正面入り口前に連なる
土産物屋の一角にある「アトリエ 遊・学」という
お店です。
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店先で、ササの葉にとまって風に揺れて触角まで
揺らす様子は、まさに本物・・・。
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聞けばおじちゃんが、子どものころおじいちゃんに教わって
作り始めたそうで、工夫に工夫を重ねてこの姿になったとか。
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山口で買ったお土産の中で、これが一番気に入りました💛
今はもう、こういうのを作れる人はずいぶん減っているそう。
おじちゃんに、ずっとずっと頑張ってほしいなあ。
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旅の楽しみはやっぱり、人との出逢いだなあと、しみじみ。
ちなみにおじちゃんの帽子の上に、バッタがとまっているの、
分かるかな?素敵な帽子でした♪
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静かに・・!?烏骨鶏の卵かけごはん


うちの黒烏骨鶏ちゃんが、本格的に
卵を産み始めました!
やっぱり卵かけごはんが一番✨
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昨日、太志が長野県へ5泊6日の旅へ出発。
新上五島町の姉妹都市、長野県の北相木村との
宿泊体験学習に参加するためです。

島からは、6人の子ども達が引率の先生とともに参加。
スキーやスケート、どんと焼きなど、島では
体験できないことばかり。気温マイナスの世界も体験。
まだ長野へはたどり着いておらず、今日は
スカイツリーの見学だそう。

テンシンくんも同じ日に埼玉の実家へ里帰り。
子ども達がいない我が家は寂しすぎる・・・

今朝も、主人と二人で、静かに卵かけごはんを食べました(笑)
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イノシシ肉の燻製



上五島のイノシシ肉の燻製づくり!
2か月に一度の燻製日は、子ども達が待ちに待った日♪
大喜びでモリモリ食べてくれます。

ハムやベーコンだけじゃなく、ゆで卵とチーズも燻製に
するのが最近のお気に入り。
みんなで「おいしい!」を連発しながらの夕ご飯。

出来立てのハム、ベーコン、ソーセージを
畑で収穫したレタスとともに三種盛り。
これだけでご馳走✨

つくるのには、1週間かかります。
燻製は、桜の生木で付きっきりで8時間。
化学調味料や保存料など、完全無添加。

自然のものを食べて、健康に育ったイノシシ肉。
美味しいはずだ!!

燻製小屋には、ベーコンとゆで卵、チーズ。
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時間とともに、少しづつ燻製色に。
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完成!燻製3種。ゴリリン(主人)の力作です!
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ゆで卵は、もちろん手塩をかけて!
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早くいただきますしようよ~~~!待ちきれないテンシン君(*^-^*)
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あっという間にぺろり!至福の時間・・。
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子ども達は、大事に大事に少しづつ、食べていました。
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私たちは、有害鳥獣として駆除され、焼却処分されてしまう命を、
少しでもありがたくいただくため、燻製品に加工しています。

秋には山の中の木の実などを食べていたイノシシも、やはり
今年もこの時期に、里へ下りて畑を荒らし始めました。

作物を守るため、今年もまたイノシシやシカとの戦い(知恵比べ)が
始まります・・!

ぬか漬け・・・魔法のお料理

突然ですが・・
ぬか漬けを休まず作り続ける人を、私はすごく尊敬します。

知りあいに無農薬栽培の米農家さんが多く、お米は必ず
玄米で取り寄せています。(というか、塩と物々交換!)
毎日精米して食べるので、我が家にはいつでも新鮮な
米ぬかがあります。

結婚当初、これを見たママリン(主人のお母さん)が、
主人の手づくり「手塩」とこの米ぬかで、ぬか床を
作ってくれました。

が・・・
私は何度これをだめにしたでしょうか( ;∀;)

でも、そんな私に懲りずに、島へ遊びに来るたびに、
ママリンは私がお願いすればいつでも新しいぬか床を
こしらえてくれました。

ママリンは、7年前横浜から上五島へ越してきたとき、
ぬか床も一緒にお引越ししてきました。
このママリンのぬか床は特別で、80代のおばあちゃんから
年代物のぬか床を少し分けてもらって、大事に育ててきたものだそうで。
この時、うちのぬか床にも、このスペシャルなぬか床を
すこし足してもらいました。

うちのぬか床が変わったのは、この時からです。
味も風味も、ぬか床の手触りも。
それでも不精なわたしは何度もダメにしかけて・・(-_-メ)

そんな私も、さすがにぬか床との付き合いが長くなると、
だんだんコツもつかめてきました。
不精でも、ぬか床と付き合える方法・・

先日、数か月眠らせていたぬか床を、急に再開したい衝動にかられ、
(きっかけは、ママリンからのぬか漬けの差し入れが
美味しすぎたことと、「食堂カタツムリ」という本を
呼んだこと)、マイぬか床を起こし、ママリンから元気な
ぬか床を少しいただき、新米の新しいぬかも加え、
無事再開できました。

私の好みは、浅いぬか漬け。サラダみたいに、バリバリ
食べれるくらいの。
太志は小さいころからぬか漬け大好きで、初めて食べた
というテンシン君は、ハヤトウリのぬか漬けがお気に入り。

ぬか漬けには、乳酸菌がたっぷりだそうで、家族の健康維持にも
一役買ってくれそう♪

これからも、ゆるーいぬか漬けライフを楽しみたいと思います✨

我が家のぬか床。色の濃いのは、ママリンから分けてもらった
ぬか床。ママリンのぬか床を混ぜたこの瞬間から、ぬか床が元気に!!
以前は、容器もこだわって土ガメにしてましたが、重いし、
管理のしにくさから結局タッパーへ。
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お野菜を畑から抜いてきて、1分でぬか漬けに仕込めるところが
お気に入り。(洗って皮むいてポン!)
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ぬか床に入れて一晩寝かせると・・・
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こんな感じです(^^)
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バリバリいけます!
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ママリンと言えば。。ママリン(主人のお母さん)のサンドイッチが、
美味しすぎる!!
子ども達が、すごい勢いで食べました♪
パンに具を挟んでるだけじゃない。絶対に何か
隠し味や、美味しく作るコツがあるなぁ~
さすがママリン!近々習いに行きます✨

ママリンは、料理に魔法を使ってるんじゃないかって、
時々本気で思ってしまいます(*^-^*)
・・・たぶん、長年の経験がなせる業なんですなんよね・・・!

ちなみに、主人のあだ名がゴリリン。ゴリリンのママだから
ママリン(笑)
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レモンケーキ

レモンの時期になりましたね♪
でも、今年はうちのレモンの木には
一つも実がつきませんでした( ;∀;)
花の時期は夏。ちょうど猛暑で、雨も降らなかったので、
もしかしたらそのせいかもしれません。

残念に思っていたら、知人が育てた貴重な無農薬のレモンを一ついただきました。
ずっと作りたかった、レモンの皮も果汁も丸ごと1個使った、
レモンケーキ✨にチャレンジ。
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甘酸っぱい香り。レモンの風味炸裂!!のケーキが完成。
ほんのり酸っぱいとかじゃなく、かなり酸っぱいものが作りたかったのです。

熱ーい紅茶と一緒にいただきましたが・・大満足!
美味しすぎたので、上五島産のレモンが出回ったら
また絶対作ります(*^-^*)
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太志とテンシンくんも、相当気に入ってくれて、
もっともっと食べたいくらいおいしい~~~!と、お褒めの言葉を
いただきました(笑)
レモンを夏みかんに置き換えて、上五島の夏みかんケーキも
いいかも!甘酸っぱくて、ちょっぴりほろにがで・・・
大人のケーキ💛ワクワク!
柑橘大好きな人には、最高の季節ですね(●^o^●)
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あんまりおいしくできて、嬉しかったので、友人にもおすそ分け♡
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幸せなニワトリ


「えん」には今、ニワトリが15羽ほどいるのですが、
そのうちの2羽のニワトリ夫婦が、島内の小学校に
里子にきました(*^-^*)

飼育係の子ども達から、お礼のメッセージをいただきましたが
そこに
「にわとりをはじめてみました。大きくてびっくりしました。」と書かれていて、
そっか!見たことない子もいるんだな、とこちらもびっくり。
ものすごく可愛がられているみたいで、もらわれていったこの子たちは、
ほんとに幸せです💛

学校が名前を募集したら、100通以上集まったそうです。
さて、どんな名前になったのかな♪
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「えん」では、「まさる」と「かねこ」と呼んでいました(*^-^*)
仲のいい、穏やかなニワトリ夫婦です。
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可愛がられているのが分かります。
エサもたっぷり!
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麦の種まき

流行りに乗って!?インフルエンザに罹った息子も、
発熱後3日で無事解熱。
今回のインフルエンザは高熱が出やすいみたいで、
さすがの太志もぐったりでした。(皆さん本当に気を付けて!)
昨日から急に元気になり、でもまだ感染の可能性があるので
頑張って大人しくしてもらってます(^^)

同じ屋根の下にいるのに今のとこ元気なテンシン君と
主人と私とで、段々畑7面分の麦の種まきを終わらせました。
何年も前からこの畑で育て、種として繋いできた麦です。
今年6月に収穫した麦は、すべてお醤油の仕込みに
使いました。ただいま発酵中・・・。
どんなお醤油ができるかな(●^o^●)

段々畑のふもとには、東側に開ける海。
作業が気持ちいい。
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柴犬のリュウ君も一緒に種まき!(実際は、麦の粒が欲しくてずっとおねだり(笑))
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種まきは、1週間ほどかけてすべて終わらせました。
麦の種まきは僕に任せて!
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何年も繋いできた麦の種。
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歌を歌いながら、ノリノリで種まきをするテンシン君♪
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子ヤギとじゃれあう…♪

子ヤギと毎日じゃれあうテンシン君(●^o^●)
子ヤギたちも、テンシン君を見つけると駆け寄ってきます✨
すっかり仲良し!

北小は、インフルエンザが猛威を振るい、今日から学校閉鎖
です・・。太志もさっきまで高熱と戦っていました。
皆さんも気を付けて!!

たたたっ!と駆け寄ってきて・・
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お膝にぴょん!
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肩にも乗っちゃうよ!
e (2)

ねえもうちょっと遊ぼうよ~!
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ちゅっ💛
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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