FC2ブログ
   
10
2
3
4
7
9
10
11
12
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

椿油を搾って食べる!!②

夕飯は、自家製野菜の椿油の天ぷら(手塩で!)、羽釜で炊いた
ご飯、畑の野菜のお味噌汁(今期焼いた焼きあごのお出汁と、
自家製味噌で)、おからたっぷりミートローフ、フルーツ寒天ゼリー、
差し入れの手作りプリン・・・。

すべて手作りで、お金はあまりかかってないけど手間だけは
すごくかかった(笑)大ご馳走を、みんなで美味しくおいしく
いただきました。

私たちの住むこの島は、「おいしい」が詰まった宝のしま!
夕飯を美味しくいただきながら、心からそう思いました。

自然の恵みと、みんなの笑顔に感謝✨

DSC_0034.jpg

DSC_0042.jpg

DSC_0045.jpg

DSC_0059 (1)

DSC_0083.jpg

DSC_0075.jpg

DSC_0085.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0092.jpg

DSC_0099.jpg

DSC_0096.jpg
スポンサーサイト

椿油を搾って食べる!!①


昨日開催した 🍀椿油を搾って食べよう🍀無事終わりました!
「えん」周辺で集めた椿の実10キロから、「2.5ℓ」の
椿油が搾れました!

朝8時から、火をおこして大変な作業をしてくれた子ども達、
本当によく頑張りました!

・椿の実を、鉄窯と薪で香ばしく炒る
・臼と杵でペースト状になるまですり潰す(腕、腰がパンパンになる大変な作業!たぶんみんな今頃筋肉痛・・)
・たっぷりの沸騰したお湯に、つぶした椿の実を入れる
・しばらく煮ると、表面に油が浮いてくる!
・油をすくって別窯に入れ、水分を飛ばすため再び煮る
・さらし布で2回漉し、不純物を取り除く
完成!!

この出来立てほやほやの椿油100パーセントを使って、
天ぷらを作ると・・・香ばしい、サクサクの、美味しい
自家製天ぷらの出来上がり💛

作業の合間には、お日様の下に広げた休憩場所で、みんなで
絵本を読んだり、おやつを食べたりおしゃべりしたり・・・
おやつは、甘酒蒸しパン、お芋のパウンドケーキ、かまどで
焼いた焼き芋、朝づみのハーブで作ったハーブ水、
自家製麦茶にハブ茶。

以下の写真は、昨日の様子です。
DSC_0016.jpg

DSC_0004.jpg

DSC_0022.jpg

DSC_0002.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0063.jpg

DSC_0069 (1)

DSC_0031.jpg

DSC_0019.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0028.jpg
②へ続きます・・・!

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺18年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を継続し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR