シカ肉の燻製
田植え&泥んこ大会②
泥んこのまま、お米の勉強。
みんながいつも食べている白米、玄米、あまり見たことがない
もみ付きの状態の稲の姿を見てもらい、緑の苗がどうやって
お米になるのか、考えました。

さっきまで大騒ぎだった子ども達。でも、田植えは
上手に真剣にやってくれました。

これまでに何度も田植えに来てくれている子は、さすが
慣れた手つき。

たくさんのお友達が来てくれたので、あっという間に終わりました。

楽しかったね!!みんないい笑顔!

田植えの後は、目の前の海へみんなでドボン!
すごく暑い日だったので、海水浴も大満喫の子ども達でした。

さっぱりシャワーを浴びたら、おやつタイム。
今日のおやつは、自家製おからと家の卵の、おからドーナッツ。

そして、いくり。(この時期、島に実る、スモモです)

田植えって、私の場合、ほかのどの農作業よりも、
充実感がすごい。
それは、日本人にとって、お米は主食であり、
かけがえのない穀物だから、、かな。
これから、草取りなどの作業も大変だけど、子どもたちに
「田んぼって美しい✨」と思ってもらえるように、
頑張りたいと思います。
まだまだ小さな田んぼですが、忙しい中荒れ地をここまでの
田んぼに復活させた、主人の熱い想いと根性に・・
「お疲れさまでした!!」
泥んこ大会&田植え①
旧北魚目中学校横の田んぼの田植え、終わりました!
写真を見てください!見ごとに泥んことなった子どもたち。
そしてこの表情ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
3年前から、子どもたちに、稲の成長を見てほしくて、
土地をお借りし、コツコツ田んぼにしてきました。
お借りした土地は、子どもたちの通学路であり、小学生が
授業で使うプールの近く。
ここなら子どもたちに、稲の育つ姿を見てもらえる!!
道路下のこの田んぼ、3年前まではすっかり荒れ果て、
大きな木や笹が茂り、人が立ち入れれる状態ではありませんでした。

うちから車で10分のこの場所。主人は、時間を見つけては
通い続け、山水を引き、ようやく田んぼらしい状態にまで
復活させました。
もとの状態を知る地元の方からは、昔を思い出す。
きれいになって嬉しい!と、作業中に温かい声を
かけていただいているそうです。

今回は、初めてこの場所の田植えに子どもたちを誘って
みました。
想像以上にたくさんの親子が集まってくれて、
泥んこ大会も、田植えも盛り上がりました✨
さあ、まずは恒例の泥んこ大会。
今日はいくらでも汚れていいよ!!の声に、テンションMAXの
子ども達。

田んぼで泥をはね上げながら、追いかけっこ!

泥んこそり!引いてくれるのは、お兄ちゃんたち。

ありゃ~!泥だらけ!

こっちもすごい。泳いじゃってます。
気持ちがいいそうです(*^-^*)

沿道には、賑やかな声を聞きつけて、ギャラリーが。

さて、そろそろ本番の田植えです。

②へつづく。
今日は田植えです
プチ反抗期!?
大根!
子ども達と一緒に耕し、種を蒔いていた畑のお野菜が、
少しづつ充実してきました。
今晩の献立は、大根づくしだよ~!
大きく育った大根を選ぶ、しま留学生のテンシン君。
畑の奥が、トウモロコシ、テンシン君の後ろにニラ、
人参、つるムラサキ、枝豆、いんげん、ゴーヤ、
ささげ、シカクマメ、トマトももうすぐ。
大根と青しそは大収穫!
きゅうりとナス、ピーマンは少しづつ収穫中!

とったよ~~~♪新鮮、おいしそう!!

今期はじめて畑で実った、ナスとピーマン。豆腐と一緒に
揚げ出しにして、大根おろしを添えて。

大根のツナサラダは、主人の好物。
お味噌汁も、大根♪

お野菜作りはまだまだへたくそだけど(笑)
うまくいくと、嬉しいですね。
子ども達も、たくさん食べてくれました。
畑で手作りしたお野菜は、魔法がかかったように、
おいしいのです。
田植えのお誘い♪
旧・北魚目中学校 横(海まで徒歩30秒)の小さな田んぼで
田植えをします。 お誘いあわせの上ぜひご参加ください。
・日時:6月24日(日) 14:00から 30分くらい
・少雨決行!!
・備考:汚れても良い恰好で。(泥汚れは、洗っても落ちません)
もしくは田植え後そのまま海で泳げるよう水着で
来るなどしてください。
・着替え、タオル、サンダル、汚れ物を入れる袋があると良いです。
・くらしの学校「えん」特製麦茶を用意します。
田植え前に泥んこ遊び(運動会)をしたい方は早めに
来てください。
お子さんだけでの参加も大丈夫です。
*もともと田んぼが少ない、上五島。せめて、地元の子ども
たちには、少しでも稲が育つ姿を見てほしい。そして、いつも
食べている「ごはん」って、こうやって作られるんだ!と、
肌身で感じてほしい。
そんな想いで、くらしの学校「えん」では、息子たちが通う
小学校の通学路わきの土地をお借りして、3年前から田んぼをしています。
小さな田んぼですが、ぜひ遊びに来てください。
当日は雨の予報ですが、小雨でもやります。
お待ちしています!
お問い合わせ・・くらしの学校「えん」小野 電話 55-2707
※写真は、去年の田植え時のものです。
![IMG_1873[1]](https://blog-imgs-119.fc2.com/o/n/o/ono33/201806221321538c2.jpg)
![IMG_1876[1]](https://blog-imgs-119.fc2.com/o/n/o/ono33/20180622132155f90.jpg)
![IMG_1843[1]](https://blog-imgs-119.fc2.com/o/n/o/ono33/201806221321582a5.jpg)
![IMG_1855[1]](https://blog-imgs-119.fc2.com/o/n/o/ono33/20180622132159e4f.jpg)
しまキャンプ、定員いっぱいになりました!
夏のしまキャンプ、もうすぐ募集開始です!
ミナ貝の炊き込みご飯
太志、修学旅行へ
持ち物リストには「常備薬」とあるけれど、
うちは極力、薬は使わない派なので、これはなし。
でも・・小野家では毎朝必ず食べていて、困ったときの
必需品「梅干し」を、ペーストにして、
太志に持たせました。(もちろん手塩で作った自家製♪)

どんな体のつらい症状も、優しく緩和してくれる存在。
梅干しを渡したら、「これで体調はばっちりだ~~!!」と
太志。どんなに具合が悪くても、これがあれば
元気もりもりになってしまう、息子ちゃんなのです(笑)

いざ、福岡、長崎へ!船に乗るので、朝は6時45分に集合。

実は初日に、「微熱があり、食欲もなく太志君の具合が
良くない」と連絡が入り、ドキドキでした。
結局、ただの寝不足だったようで(笑)
「梅干し食べてぐっすり寝たら、もう朝には
元気ぴんぴんやった~~!!」と太志。
まさか梅干しが本当に役に立つとは(#^^#)
後半、おなかが痛くなった友達にも、
「これがいいよ!」と梅干を分けてあげたらしく・・。
友達も、すぐ元気になったそうです。
「おかえりなさい」のプラカードを持つテンシン君。
5.6年生がいない3日間、テンシン君たちが
北小のリーダーとして、委員会などを頑張ったそうで、
先生方からすごく褒められました。
高学年がいなくて放送委員が一人だけとなったテンシン君は
朝、昼、下校時の放送を、3日間とも責任をもって
完璧にこなしたそうです。素晴らしい!!

今までどこに行っても、お土産は買ってこなかった太志が、
今回初めて買ってきてくれました!うれしい(^^)

「もう一泊したかった!!」と太志。
きっといい思い出ができたんだろうなあ(●^o^●)
ウニとテングサ
先日、島の西側の曽根地区に遊びに行ったら
(目的は、ふれ愛ランドのローラースケート)
おじちゃん、おばちゃんたちが続々と網を持って
海辺へ下りて行くので、何事だろうと、子ども達と一緒に
後をついて行ってみました。

すると、テングサ、ウニ採りの真っ最中でした!
網の中にたくさん入っているのが、テングサです。

海好きの留学生のテンシン君が、ハイテンションで
見学していると、それに気づいた優しい方が、
その場でウニを割って、海水で洗って食べさせて
くれました。

ここまで新鮮なウニを食べたのは私も初めてしたが、
とろりとした甘みと、磯の香りと、程よい塩加減が、
もうたまりませんでした!
テンシン君が大喜びだったのは、言うまでもありません!(^^)!

たくさんのテングサは、早速岩場でたくさん
干されていました。
白くなるまで何度も洗って干すを繰り返し、焚いて
トコロテンにするそうです。
島のおばちゃんたちの手作りのトコロテン、
最高なんですよね!海藻の風味がほんのり残る、
なかなか食べられない一品✨
こうやって海に入って採っているところを見ると、
今年はますます美味しく感じそう。

後ろの山は、標高443mの、上五島で1番高い番岳。
その昔、外敵を見張るのろし台があった場所です。
岩場が黒いのは、番岳が昔噴火して溶岩が流れ出たからだそう。

岩場では、いつの間にか生き物探しに夢中になる
子ども達(と、大人たち(笑))
かに、なまこ、アメフラシ、イソギンチャク、カメノテ、
たくさんの貝類、、など、いろいろ見つけることができました。

ラッキーな、いい日でした!!

ミナ貝、初めて自分でとれた!!
すごく暑くて大変だった麦刈り。あんまり暑くて、
麦刈りの後、子どもたちと主人は目の前の海へ!!
1時間後、子どもたちが大騒ぎで帰ってきました。
「ちーちゃん、初めて自分で、ミナ貝一個とったよ~~~!!」
と、大興奮の留学生のテンシン君。
浅いところだったけど、自分で潜ってとったそうです。
太志は去年、貝を潜ってとれるようになってましたが
3メートルの深さまで潜れるようになった!!と、
こちらも大興奮。
五島では磯で採れる巻き貝を総称して”ミナ”と呼び、
好んで食べますが、今回とったのは、正式名称
「ギンタカハマ」というミナ貝。大きいもので
8センチくらいになる最大のミナです。

夕食は、子どもたちがとったミナ貝のお刺身。
新鮮なので、コリコリっとしてるけど、固くはない。
磯の風味が口の中いっぱいに広がって、
最高の味でした♪
またとってきてくれるかな(*^-^*)

麦刈り、頑張りました!
小野家だけでやったのですが、すべてカマでの
作業なので、なかなか刈り終わらず・・
おまけにお昼から日差しが強くて、暑くてバテバテ・・
普段何気なく食べている、たくさんの麦を使った加工品。
こうやって作られるんだよ、と、実際に麦刈りしながら
話をするほうが、ずっと伝わる。
「ぼくは、この麦わらで、麦わらベッドを作りたい!!」と
テンシン君。それ、いいね!気持ちよさそう!!

笑顔ですが・・とっても暑くて汗びっしょり!

おわった~~!と、嬉しそうな顔。

さすが!たくさんの麦を運んでくれるテンシン君。

2時間みっちりやった後は、おやつの山分けタイム(*^-^*)
左が、椿の花びらケーキ。
右がおなじみの、桑の実ケーキ。
どちらも最高の味でした♪

暑くて大変でしたが、しんどい仕事でも、楽しさに変えられる子どもたち、
さすがだなあ。
「えん」の麦は、これから、おなじみの鉄窯と薪で焙煎する麦茶、
麦みそ、しょうゆ、パンなどに加工されます♪